Новости и аналитика Новости Законопроект о защите прав москвичей в ходе реновации принят в первом чтении

Законопроект о защите прав москвичей в ходе реновации принят в первом чтении

 Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о защите прав столичных жителей в ходе реновации
Keni / Shutterstock.com

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект1 о дополнительных гарантиях включения в программу реновации и выхода из нее. Согласно документу в программу войдут только те дома, в которых не менее 2/3 жителей поддержат такое решение. При этом выйти из программы может дом, на общем собрании жильцов которого было принято решение о его исключении из программы. Вместе с тем будет установлено и ограничение: выйти из программы можно будет до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилье.

"Впервые гарантируется предоставление переселяемым гражданам благоустроенных жилых помещений с улучшенной отделкой. Их параметры пропишут в правовом акте города Москвы. При этом уровень комфорта предоставляемых жилых помещений будет существенно выше, чем в жилых помещениях с муниципальным ремонтом, и позволит переселяемым гражданам незамедлительно въехать в новые квартиры без затрат на ремонт", – подчеркнула Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.

Планируется, что равнозначные жилые помещения будут предоставляться с учетом конструктивных особенностей современных домов, что приведет к увеличению площади квартир и помещений общего пользования. Отмечается, что новые дома в рамках реновации будут строиться по монолитной технологии из современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью. При этом технология строительства позволит провести перепланировку помещений.


Должен ли платить взносы на капремонт гражданин, который живет в многоквартирном доме по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда? Узнайте из материала "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также законопроектом предусматривается возможность для собственников жилых помещений вместо равнозначного жилья выбрать равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.

Для нанимателей жилых помещений по договору социального найма устанавливается право выбрать: получить новое жилье в собственность бесплатно или в пользование по новому договору социального найма.

Подчеркивается, что квартиры в ходе реализации программы реновации будут предоставляться исключительно в том же районе (а по возможности – в том же квартале), где собственники проживают в настоящий момент. Что же касается жителей Зеленограда, Новомосковского и Троицкого административных округов, то им гарантируется предоставление нового жилья взамен сносимого в пределах округа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"

Читайте также:

Реновация пятиэтажек: вопросов больше, чем ответов

20 апреля в первом чтении был принят законопроект о реновации пятиэтажек. Мнения москвичей разделились: одни выступают категорически против переселения, другие – поддерживают, но с существенной доработкой проекта, третьи – отмалчиваются в стороне. Колумнисты Евгений Лучин, ведущий юрист Европейской Юридической Службы и Владимир Константинов, ведущий юрист "ЮРИСТО" проанализировали документ и предложили ряд доработок, внедрение которых будет способствовать достижению цели улучшения качества жизни и целесообразного использования территории столицы.

Из региональных программ капремонта могут исключить дома, имеющие менее пяти квартир

Из региональных программ капремонта могут исключить дома, имеющие менее пяти квартир

В настоящее время в региональную программу могут не включаться дома, в которых имеется менее чем три квартиры.

Минстрой России пояснил, как рассчитывается размер платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды

Минстрой России пояснил, как рассчитывается размер платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды

В частности, площадь общего имущества в многоквартирном доме может учитываться по-разному для учета различных коммунальных ресурсов.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" и материлами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Мосгордумы.