Новости и аналитика Новости К независимым экспертам, проводящим антикоррупционную экспертизу, могут быть установлены дополнительные требования

К независимым экспертам, проводящим антикоррупционную экспертизу, могут быть установлены дополнительные требования

К независимым экспертам, проводящим антикоррупционную экспертизу, могут быть установлены дополнительные требования
Africa Studio/ Shutterstock.com

Соответствующий законопроект1 размещен Минюстом России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Документом предлагается ограничить ряд категорий физических и юридических лиц в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного министерством.

В частности, физлицо, претендующее на проведение независимой антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов, не должно иметь неснятую или непогашенную судимость. 

Также согласно законопроекту планируется исключить участие в проведении указанной экспертизы граждан, замещающих государственные или муниципальные должности или должности государственной или муниципальной службы, а также граждан, замещавших такие должности ранее и уволенных в связи с утратой доверия.

Предлагаемое ограничение объясняется тем, что такая антикоррупционная экспертиза будет независимой только при отсутствии материальной поддержки со стороны государства в любой форме: выделение грантов, оплата за подготовленные заключения, бесплатное обучение, предоставление каких-либо льгот и преимуществ. 

Также отмечается осуществление независимой антикоррупционной экспертизы органами местного самоуправления в отношении других органов публичной власти может привести к конфликту интересов. 

Кроме того, Минюст России предлагает предусмотреть запрет на проведение независимой антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов международными и иностранными организациями, а также некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента. Это объясняется необходимостью защиты национальных интересов, а также обороноспособности и безопасности государства.

По мнению министерства, принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию процедуры аккредитации физических и юридических лиц, пожелавших получить аккредитацию независимых экспертов на проведение антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов, а также дальнейшему совершенствованию и повышению результативности их деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

Читайте также:

Уточнен порядок вступления адвокатов в уголовное дело

Уточнен порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве

Адвокат теперь вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска.

ФПА РФ раскритиковала идею о создании службы государственных адвокатов

ФПА РФ раскритиковала идею о создании службы государственных адвокатов

Основная особенность инициативы заключается в том, что за качеством работы адвокатов смогут следить органы юстиции.

Разъяснено, в каких случаях нотариусам нужно зарегистрироваться на сайте Росфинмониторинга

Разъяснено, в каких случаях нотариусам нужно создать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Это необходимо для получения информации о клиентах, причастных к терроризму или экстремизму.

Повторную подачу отвода на судью в гражданском процессе могут запретить

Подачу повторного ходатайства об отводе судьи в гражданском процессе могут запретить

Речь идет о случаях, когда лицо ранее подавало подобное заявление по аналогичным основаниям и в его удовлетворении было отказано.

______________________________

1 С паспортом законопроекта "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.