Новости и аналитика Новости Утвержден федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Аренда"

Утвержден федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Аренда"

 Утвержден федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Аренда"
 create jobs 51 / Shutterstock.com

Вступил в силу ведомственный акт Минфина России, которым утвержден федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда" (приказ Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 258н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда").

Как пояснили финансисты, данный стандарт начнет применяться при ведении бюджетного учета, а также бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений с 1 января 2018 года. При составлении бюджетной отчетности и бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений – начиная с отчетности 2018 года.

Отметим также, что стандарт не применяется при отражении в бухгалтерском учете объектов бухгалтерского учета, возникающих при предоставлении:

  • участков недр в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и (или) добычи полезных ископаемых (нефти, природного газа, иных аналогичных невозобновляемых ресурсов);
  • во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей, относящихся для целей бухгалтерского учета к биологическим активам;
  • во временное пользование материальных носителей, в которых выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в части принятия на учет активов, относящихся для целей бухгалтерского учета к нематериальным активам.

Напомним, что федеральные стандарты бухучета относятся к регулирующим документам (ст. 21 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Они принимаются Минфином России в целях регулирования бюджетного учета активов и обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений и составления бюджетной отчетности, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (ст. 165, 264.1 Бюджетного кодекса РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Госсектор. Готовимся к переходу на новые федеральные стандарты бухучета

Разработан первый блок федеральных стандартов бухучета для организаций госсектора. Изучим основные нововведения.

Госсектор. Федеральный стандарт "Основные средства". Главные новации

Госсектор. Федеральный стандарт "Основные средства". Главные новации

2017 год ставит новые задачи – подготовка к переходу на федеральные стандарты бухгалтерского учета для госсектора. О предстоящих изменениях в бухгалтерском учете основных средств – в нашем материале.

Минфин России подготовил пять стандартов бухучета для организаций госсектора

В них рассмотрены единые подходы к ведению учета, учет ОС, обесценение активов, аренда, а также правила представления отчетности.