Новости и аналитика Новости Установлена льготная ставка аренды государственных земель сельхозназначения

Установлена льготная ставка аренды государственных земель сельхозназначения

 Установлена льготная ставка аренды государственных земель сельхозназначения
funnyangel/ Shutterstock.com

Соответствующее постановление подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 5 мая 2017 года № 531). Документом устанавливается льготная ставка платы за аренду государственных земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства – в размере 0,6% кадастровой стоимости участка, а также  предоставленных собственникам зданий, сооружений, право которых на приобретение  этого земельного участка в собственность ограничено законодательством – в размере 1,5% кадастровой стоимости участка.

Также вводится принцип учета при определении размера арендной платы законодательных ограничений права на приобретение в собственность земельных участков, занимаемого зданием или сооружением. Так, размер арендной платы не должен превышать размер земельного налога, установленного в отношении предназначенных для использования в сходных целях земельных участков, для которых такие ограничения права на приобретение в собственность отсутствуют. 

В каких случаях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения торгов? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Помимо этого, кабмин изменил порядок расчета размера арендной платы за находящиеся в федеральной собственности земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Ежегодный размер арендной платы за такие земельные участки будет определяться на основе рыночной стоимости права аренды. При этом в отношении таких земельных участков устанавливается пятилетний срок, в течение которого не допускается изменение размера арендной платы в связи с изменением рыночной стоимости права аренды. Отметим, что в настоящий момент размер такой арендной платы определяется на основании рыночной стоимости земельного участка с учетом ставки рефинансирования Банка России (п. 6 Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности). 

Документ вступит в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждена стратегия экологической безопасности страны на период до 2025 года

Утверждена стратегия экологической безопасности страны на период до 2025 года

В числе прочего планируется внедрять экологически чистые технологии и системы эффективного обращения с отходами.

При выделении доли из земельного участка уведомление об этом муниципалитета может стать обязательным

При выделении доли из земельного участка уведомление об этом муниципалитета может стать обязательным

Владельцев земли также могут обязать сообщать об этом арендаторам.

За сброс отходов в неположенных местах могут быть введены штрафы на федеральном уровне

За сброс отходов в неположенных местах могут быть введены штрафы на федеральном уровне

В настоящий момент их вправе установить региональные власти.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 5 мая 2017 года № 531 "О внесении изменений в постановление ПравительстваРоссийской Федерации" от 16 июля 2009 г. № 582" можно ознакомиться на официальном сайте правительства.