Новости и аналитика Новости Фискальный накопитель сроком действия до трех лет внесен в специальный реестр

Фискальный накопитель сроком действия до трех лет внесен в специальный реестр

 Фискальный накопитель сроком действия до трех лет внесен в реестр
Vereshchagin Dmitry / Shutterstock.com

Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, в реестре фискальных накопителей появилась еще одна модель. Речь идет об обновленной версии шифровального (криптографического) средства защиты фискальных данных "ФН-1". Его главное отличие от предыдущего аналога и от остальных моделей заключается в том, что срок действия ключа фискального признака в этом накопителе составляет 36 месяцев. Таким образом, в течение трех лет предприниматель сможет применять онлайн кассу без ежегодной перерегистрации.

Сведения о включении данного накопителя в реестр внесены на основании приказа ФНС России от 3 мая 2017 г. № СА-7-20/339@.

Налоговики также напомнили, что на данный момент в реестре фискальных накопителей содержатся сведения о четырех моделях фискальных накопителей:

  • шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" (срок ключа 13 месяцев);
  • шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" исполнение 2 (срок ключа 36 месяцев).
  • средство криптографической защиты фискальных данных "ФН-1" исполнение 3 версия 1 (срок ключа 13 месяцев);
  • средство криптографической защиты фискальных данных "ФН-1" исполнение 3 версия 2 (срок ключа 13 месяцев).

    Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
    Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

    Оставить заявку

Добавим, что новый порядок применения онлайн-касс предусматривает передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных и станет обязательным с 1 июля 2017 года. Для плательщиков ЕНВД ПСН и сферы услуг переход на новые кассы отложен до 1 июля 2018 года. При этом уже с 1 февраля 2017 года регистрация касс возможна только по новому порядку (ч. 3-7 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

Отметим также, что фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах ККТ, могут воспользоваться предприниматели при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН (за исключением отдельных случаев).

В свою очередь вышеперечисленные предприниматели при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении спецрежимов и общей системы налогообложения или применении ККТ, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также по иным основаниям, устанавливаемым Правительством РФ, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев.

При этом фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев не могут использовать организации и ИП, осуществляющие торговлю подакцизными товарами (п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждены формат и реквизиты нового кассового чека

Утверждены формат и реквизиты нового кассового чека

К уже использующимся реквизитам добавлена новая фискальная информация.

Минимальные инвестиции для перехода на новую ККТ составят порядка 25 тыс. руб.

Минфин России полагает, что переход на новую ККТ обойдется предпринимателям минимум в 25 тыс. руб.

Сумма включает приобретение аппарата с фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, услуги оператора фискальных данных и оператора связи.

Онлайн-кассы: основные проблемы переходного периода и варианты их решения

При подготовке к применению ККТ по новым правилам некоторые предприниматели столкнулись, в частности, с дефицитом фискальных накопителей и высокими ценами на кассы.