Новости и аналитика Новости Региональные депутаты предлагают увеличить норму предоставляемой инвалидам жилплощади до 26 кв. м

Региональные депутаты предлагают увеличить норму предоставляемой инвалидам жилплощади до 26 кв. м

Региональные депутаты предлагают увеличить норму предоставляемой площади инвалидам до 26 кв. м.

phokin / Shutterstock.com

Соответствующий законопроект1 внесли в Госдуму депутаты Смоленской областной Думы. Они предлагают увеличить норму бесплатно представляемого инвалидам жилья с нынешних 18 кв. м на человека (абз. 3 ч. 3 ст. 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации") до 26 кв. м.

Они объясняют свою инициативу тем, что общая площадь строящихся домов, а также квартир в строящихся домах составляет более 18 кв. м, а жилые помещения общей площадью не более 18 кв. м на рынке недвижимости в настоящее время практически отсутствуют. 

По мнению депутатов, одобрение законопроекта позволит реализовать права инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, на меры социальной поддержки по обеспечению их жильем. 

Отметим, что Правительство РФ не поддержало инициативу, аргументировав это тем, что ее реализация потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета в размере 28,1 млрд руб. В то время как законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок предоставления необходимых средств из какого-либо уровня бюджетной системы (п. 1 ст. 83 Бюджетного кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Читайте также:

Общественники разрабатывают стратегию действий в интересах людей с инвалидностью

Общественники разрабатывают стратегию действий в интересах людей с инвалидностью

Предполагается, что она позволит объединить государственные и общественные усилия, направленные на помощь таким гражданам.

Предлагается повысить пособие по уходу за престарелыми до прожиточного минимума

Предлагается повысить пособие по уходу за престарелыми до прожиточного минимума

В настоящий момент размер такой компенсации составляет 1,2 тыс. руб.

Предоставлять  земельные участки инвалидам вне очереди предлагается независимо от их нуждаемости в улучшении жилищных условий

Предоставлять земельные участки инвалидам вне очереди предлагается независимо от их нуждаемости в улучшении жилищных условий

В настоящий момент такой критерий в законодательстве не установлен, но по мнению авторов инициативы нередко применяется органами власти на практике

Инвалидам предлагается предоставлять вне очереди земельные участки  для обустройства машино-мест

Инвалидам предлагается предоставлять вне очереди земельные участки для обустройства машино-мест

В настоящий момент в законодательстве речь идет только о местах для строительства гаража или стоянки.

 ___________________________

1 С текстом законопроекта № 169841-7 "О внесении изменения в статью 28-2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.