Новости и аналитика Новости Возмещение расходов сотрудников с разъездным характером работы не облагается страховыми взносами

Возмещение расходов сотрудников с разъездным характером работы не облагается страховыми взносами

Возмещение расходов сотрудников с разъездным характером работы не облагается страховыми взносами

Wor Sang Jun / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если работа физлиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в трудовом договоре, а также локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, не подлежат обложению страховыми взносами в размерах, установленных локальными нормативными актами или трудовым договором (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. № 03-04-06/23538).

Напомним, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 Трудового кодекса).

Взимаются ли страховые взносы с расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, узнайте из материала "Страховые взносы с 1 января 2017 года" в "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду, найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие) и другие расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором (ст. 168.1 ТК РФ).

При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками таких работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами либо трудовым договором.

Вместе с тем объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

Исключение составляют выплаты, перечисленные в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ). Так, не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возмещение расходов сотрудников с разъездным характером работы НДФЛ не облагается

Возмещение расходов сотрудников с разъездным характером работы НДФЛ не облагается

Такие затраты можно полностью отнести к расходам на оплату труда.

Если сотрудник был отправлен в командировку из отпуска, то с его транспортных расходов НДФЛ не взимается

Если сотрудник был отправлен в командировку из отпуска, то с суммы его транспортных расходов НДФЛ не взимается

В обратном направлении налог с компенсированных работодателем затрат на транспорт придется заплатить.

Чтобы не облагать взносами компенсацию затрат работника на служебные поездки, разъездной характер работы нужно закрепить документально

Чтобы не облагать взносами компенсацию затрат работника на служебные поездки, разъездной характер работы нужно закрепить документально

Сделать это можно в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.