Новости и аналитика Новости Не исключено, что граждан обяжут вставать на воинский учет по месту фактического проживания

Не исключено, что граждан обяжут вставать на воинский учет по месту фактического проживания

Не исключено, что граждан обяжут вставать на воинский учет можно будет по месту фактического проживанияС такой инициативой1 выступили представители Совета Федерации. Сенаторы предлагают военнообязанных граждан вставать на воинский учет по месту их фактического проживания. При этом предполагается, что Правительство РФ в подзаконном акте дополнительно определит порядок постановки на воинский учет. В настоящий момент граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства или пребывания (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). 

Чиновники объясняют свою инициативу тем, что значительное количество призывников, обучающихся в вузах, особенно в таких городах как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. В результате такие студенты не могут быть поставлены на воинский учет. Также не призываются на военную службу граждане в случае, если они лишаются права на получение отсрочки от призыва на военную службу. Речь идет об окончании либо об отчислении из вуза или лишении учебного заведения государственной аккредитации. 

По мнению представителей Совета Федерации, принятие законопроекта обеспечит качество и достоверность воинского учета, а также расширит возможности по призыву граждан на военную службу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе

Читайте также:

Право проходить военную службу по конктракту получат военнослужащие-срочники, имеющие среднее профессиональное образование

Право проходить военную службу по контракту получат военнослужащие-срочники, имеющие среднее профессиональное образование

А также мужчины, не пребывающие в запасе, окончившие средне-специальные учебные заведения.

Президент РФ подписал указ о проведении военных сборов в текущем году

Президент РФ подписал указ о проведении военных сборов в текущем году

Они пройдут в Вооруженных Силах РФ, органах государственной охраны и ФСБ России.

Ошибочный расчет выслуги лет не будет основанием для отмены военной пенсии

Ошибочный расчет выслуги лет не будет основанием для отмены военной пенсии

Речь идет о случаях, когда бывший военный не совершал действия, направленные на назначение неправомерной пенсии.

С 1 апреля начнется весенний призыв

С 1 апреля начнется весенний призыв

В войска будут направлены 142 тыс. человек, что на 13 тыс. меньше, чем годом ранее.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 165825-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" в части обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту их фактического проживания" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.