Новости и аналитика Новости Работодателям, оплачивающим отдых своих сотрудников, могут предоставить налоговые льготы

Работодателям, оплачивающим отдых своих сотрудников, могут предоставить налоговые льготы

Работодателям, оплачивающим отдых своих сотрудников, могут предоставить налоговые льготыРазработаны меры по поддержке внутреннего туризма. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой членов Совета Федерации.

Предлагается расширить перечень расходов организации на оплату труда. В него планируется включить расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям и подопечным до 18 лет, а также детям работника и бывшим подопечным в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

Речь идет об услугах, оказанных по договору о реализации туристского продукта (санаторно-курортной путевки), заключенному работодателем с туроператором (турагентом), а именно:

  • услугах по перевозке туриста (туристов) воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом от места их жительства или работы до места отдыха;
  • услугах проживания туриста в гостинице и иных средствах размещения, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, включая услуги питания, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания;
  • экскурсионных услугах.

    ОНЛАЙН-СЕМИНАР

    Шаркаева Ольга Анатольевна, доцент, аттестованный консультант по налогам и сборам, член ПНК России, аттестованный профессиональный бухгалтер, аттестованный преподаватель ИПБ России, к. э. н

    18 июля 2017 года

    Заработная плата и иные выплаты работникам. 

    Принять участие

     

Расходы планируется учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории России, но не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на каждого из отдыхающих.

Напомним, что расходы организации на оплату труда учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. В целях исчисления прибыли в рамках этого налога налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом отдельные виды расходов в целях налогообложения прибыли не принимаются - например, расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, произведенные в пользу работников (ст. 270 НК РФ).

В случае одобрения инициативы в ст. 270 НК РФ будут внесены сопутствующие корректировки, позволяющие учитывать в целях налогообложения расходы на покупку турпутевок для сотрудников в пределах определенного норматива в 50 тыс. руб.

По мнению сенаторов, предлагаемая ими мера поможет повысить социальную защищенность работников. Кроме того, она будет способствовать развитию внутреннего туризма. При этом турфирмы будут платить больше налогов, а значит, в конечном счете федеральный бюджет не пострадает.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается предусмотреть привилегии для плательщиков курортного сбора

Предлагается предусмотреть привилегии для плательщиков курортного сбора

Также его могут поставить в зависимость от минимальной зарплаты.

Туристов обязали информировать МЧС о походах в труднодоступную местность

Туристов обязали информировать МЧС о походах в труднодоступную местность

Это же требование коснется и организаторов экстремальных туров.

Отдых без "приключений", или Как изменения в законодательстве помогут снизить риски для туристов в новом году

Договоры о реализации туристского продукта пополнятся новыми обязательными пунктами, а туроператоров заставят тратить больше на формирование компенсационных фондов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 162100-7 "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.