Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили порядок применения ставок земельного налога при изменении категории земель

Финансисты разъяснили порядок применения ставок земельного налога при изменении категории земель

Финансисты разъяснили порядок применения ставок земельного налога при изменении категории земельИзменение категории земель или разрешенного использования земельного участка влечет изменение не только размера ставки земельного налога, но и величины кадастровой стоимости. К такому выводу пришли финансисты, проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 апреля 2017 г. № 03-05-04-02/22593).

При этом подчеркивается, что изменение кадастровой стоимости в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка может учитываться для расчета земельного налога только со следующего налогового периода. ФНС России уточняет, что это относится ко всем случаям независимо от того, привели данные изменения к улучшению или ухудшению положения налогоплательщика.

Допустим, в марте 2017 года по решению уполномоченного органа власти земельный участок переведен из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов с изменением вида разрешенного использования. В таком случае расчет земельного налога по ставке, соответствующей новой кадастровой стоимости участка, будет проводиться не с текущего, а начиная со следующего года.

Выводы финансистов подтверждаются конкретными нормами НК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 390 НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ. При этом налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Относят ли суды инвалидов к категории налогоплательщиков, имеющих право на льготу по земельному налогу, узнайте в "Энциклопедии судебной практики" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный
доступ на 3 дня!

Получить доступ

В соответствии со ст. 391 НК РФ изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Исключение составляют случаи исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также принятия решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решения суда.

Сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 396 НК РФ). При этом налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать установленных размеров (п. 1 ст. 394 НК РФ). Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель или разрешенного использования земельного участка (п. 2 ст. 394 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Финансисты готовят поправки в Налоговый кодекс в части регулирования имущественных налогов

Финансисты готовят поправки в Налоговый кодекс в части регулирования имущественных налогов

Речь идет о земельном налоге, а также налогах на имущество организаций и физлиц.

Регионы с будущего года смогут менять порядок определения кадастровой стоимости имущества до 2020 года только на основании своего закона

Регионы смогут вводить заморозку кадастровой стоимости имущества до 2020 года по своему усмотрению

Ранее предполагалось, что это будет обязательным для всех субъектов РФ.