Новости и аналитика Новости Вступили в силу требования к антитеррористической защищенности гостиниц

Вступили в силу требования к антитеррористической защищенности гостиниц

 

Вступили в силу требования к антитеррористической защищенности гостиницУстановлены обязательные требования к обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (далее – гостиницы). Сегодня вступило в силу соответствующее постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447.

Для дифференциации таких требований все гостиницы разделены на четыре категории (по степени потенциальной опасности и угрозы совершения терактов на территории гостиниц и масштабам возможных последствий). Например, к гостиницам первой категории опасности отнесены гостиницы, в районе расположения которых в течение года совершен теракт или пресечена попытка его совершения, в результате совершения теракта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 тыс. человек, а прогнозируемый размер ущерба превысит 800 млн руб.

Категорирование будет проводить специально созданная комиссия. По итогам такой процедуры на каждую гостиницу, за исключением гостиниц четвертой категории опасности, будет составляться паспорт безопасности гостиницы (для служебного пользования).

Определен комплекс мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц. Общими мероприятиями для всех гостиниц являются:

  • проведение организационных мероприятий (разработка документов по организации охраны, пропускного режима, инструктаж работников по действиям при угрозе или при совершении теракта, организация взаимодействия с уполномоченными органами безопасности);
  • проведение мониторинга обстановки, складывающейся в районе расположения гостиницы;
  • оборудование гостиницы необходимыми инженерно-техническими средствами охраны;
  • применение современных информационно-коммуникационных технологий для обеспечения безопасности гостиницы;
  • осуществление контроля за соблюдением лицами, находящимися на территории гостиницы, требований к обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы;
  • осуществление мероприятий по защите информации;
  • оперативное оповещение и проведение эвакуации посетителей, персонала и должностных лиц гостиницы в случае угрозы или совершения теракта на территории гостиницы;
  • проведение мероприятий по минимизации возможных последствий совершения теракта на территории гостиницы и ликвидации угрозы его совершения;
  • своевременное информирование уполномоченных органов власти по месту нахождения гостиницы об угрозе совершения или о совершении теракта на ее территории.

Для гостиниц определенной категории предусмотрены дополнительные мероприятия - например, оборудование контрольно-пропускных пунктов, обеспеченных металлообнаружителями, привлечение охранников для охраны территории гостиницы, периодический обход и осмотр территории и т.д.

Кроме того, теперь все гостиницы должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, охранного освещения, пожарной безопасности, кнопкой экстренного вызова полиции. Также необходимо наличие стендов со схемой эвакуации, телефонами ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.

Постановлением предусмотрено проведение периодических комплексных проверок антитеррористической защищенности гостиниц. Согласно документу, ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности гостиниц возлагается на собственника гостиницы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

utverzhdeny-trebovaniya-k-antiterroristicheskoj-bezopasnosti-metro

Утверждены требования к антитеррористической безопасности метро

Они начали действовать с сегодняшнего дня.

В Совете Федерации поддерживают законопроект о введении обязательной классификации гостиниц

В Совете Федерации поддерживают законопроект о введении обязательной классификации гостиниц

Однако сенаторы сомневаются в том, что необходимые для работы закона подзаконные акты удастся подготовить до вступления документа в силу.

Предлагается лишать террористов ранее приобретенного российского гражданства

Террористов предлагается лишать ранее приобретенного российского гражданства

Исключением могут стать случаи, когда у преступников нет иного гражданства или гарантий на его приобретение.