Новости и аналитика Новости Порядок предоставления российского гражданства носителям русского языка из некоторых стран могут упростить

Порядок предоставления российского гражданства носителям русского языка из некоторых стран могут упростить

Порядок предоставления российского гражданства  носителям русского языка из некоторых стран могут упроститьС такой инициативой1 выступила группа депутатов Госдумы. Авторы законопроекта предлагают упростить порядок получения гражданства и вида на жительство в России для граждан отдельных государств, процедура выхода из гражданства которых затруднительна, в том числе по политическим причинам.

В частности, при получении вида на жительство предполагается не распространять на этих лиц требование о представлении документа, подтверждающего обращение иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства, или документа о невозможности отказа от такого гражданства. Речь идет о гражданах государств, включенных в специальный перечень, утверждаемый Правительством РФ.


В каких случаях иностранному гражданину предоставляется гражданство РФ в упрощенном порядке? Узнайте ответ из материала "Прием в гражданство в упрощенном порядке" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Аналогичное правило планируется распространить и на процедуру предоставления российского гражданства. Для подтверждения своего отказа от гражданства иностранного государства иностранцам достаточно будет приложить копию направленного в полномочный орган иностранного государства заявления об отказе от имеющегося гражданства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Нелегальных мигрантов от выдворения могут ''спасти'' их семьи

По мнению ВС РФ, высылать иностранного гражданина за пределы страны, если его семья и дети проживают в России, нельзя.

Иностранцев, которым не требуется виза для приезда в Россию, предлагается обязать проходить дактилоскопическую регистрацию

Иностранцев, которым не требуется виза для приезда в Россию, предлагается обязать проходить дактилоскопическую регистрацию

Сегодня такая регистрация нужна в том числе иностранцам, получившим разрешение на работу.

Необоснованное привлечение иностранцев к ответственности за нарушения миграционного законодательства: позиция КС РФ

Необоснованное привлечение иностранцев к ответственности за нарушения миграционного законодательства: позиция КС РФ

Суд указал на необходимость уточнения норм, регулирующих порядок получения визы и разрешения на временное проживание в РФ, и условий применения такой меры, как выдворение из страны.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 159595-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство в Российской Федерации и гражданства Российской Федерации для отдельных категорий иностранных граждан"  можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.