Новости и аналитика Новости КС РФ утвердил обзор судебной практики за I квартал текущего года

КС РФ утвердил обзор судебной практики за I квартал текущего года

КС РФ утвердил обзор судебной практики за I квартал текущего годаКС РФ подготовил обзор своей практики по итогам I квартала 2017 года, включив в него 16 наиболее важных решений (решение КС РФ от 20 апреля 2017 г. "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2017 года"). Речь идет о постановлениях и определениях Суда, подготовленных по жалобам и запросам, из которых: 6 позиций по конституционным основам публичного права, 3 – по конституционным основам трудового законодательства и социальной защиты, 2 – по конституционным основам частного права и еще 5 – по конституционным основам уголовной юстиции. Выделим наиболее знаковые из них.

Так, КС РФ подтвердил, что после ДТП автовладелец вправе требовать с виновника возмещения стоимости новых запчастей и ремонта. Речь идет о случаях, когда страховая выплата по ОСАГО не покрывает причиненного в результате ДТП ущерба. Суд напомнил, что  при таких обстоятельствах потерпевший вправе через суд взыскать с виновника аварии недостающую разницу между стоимостью новых деталей и стоимостью запчастей, определенной с учетом их износа. При этом виновный в ДТП, при положительном решении суда, производит выплату из своих личных средств. 


В каких случаях возможно применение упрощенного порядка оформления ДТП? Узнайте ответ в "Энциклопедии судебной практики по Закону об ОСАГО" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, Суд привел свою позиции о том, что исполнение решения ЕСПЧ о выплате компании ущерба за ретроспективное взыскание с нее штрафов невозможно. А конфискация вещественных доказательств по прекращенному уголовному делу не противоречит Конституции РФ.

Помимо этого, КС РФ указал, что мужчины старше 65 лет, обвиняемые в убийстве при отягчающих обстоятельствах, вправе рассчитывать на рассмотрение своих дел судом присяжных.

И, наконец, cогласно позиции КС РФ, налоговики могут обращаться в суд за возвратом налогового вычета без соблюдения правил, установленных для взимания недоимки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации

Читайте также:

Энциклопедия судебной практики системы ГАРАНТ пополнилась новым разделом о нарушениях в области дорожного движения

"Энциклопедия судебной практики" системы ГАРАНТ пополнилась новым разделом о нарушениях в области дорожного движения

В нем приведена судебная практика, в том числе по таким правонарушениям как превышение скорости и управление транспортным средством в состоянии опьянения.

 
Суды вправе изготавливать мотивированные решения по своей инициативе

Суды вправе изготавливать мотивированные решения по своей инициативе

Это возможно, если дело рассматривается в порядке упрощенного производства.

 

Изменение подхода в толковании п. 1 ст. 367 ГК РФ о прекращении поручительства: каковы возможные последствия для кредитора?

Арбитражные суды изменили сложившийся на основании позиции Пленума ВАС РФ, подход при толковании п. 1 ст. 367 ГК РФ в старой редакции ("Прекращение поручительства"). Разберемся, влечет ли это с практической точки зрения для кредиторов, обеспечивших поручительством свою дебиторскую задолженность до 1 июня 2015 года, риски утраты данного обеспечения.

 

Вред имуществу в результате перепада напряжения в электросети: кто виноват?

ВС РФ возложил бремя доказывания непричастности к причиненному ущербу имуществу на энергоснабжающую организацию, в то время как апелляция посчитала, что потребитель должен доказать вину энергетиков.