Новости и аналитика Новости ВС РФ полагает, что незаконная перепланировка не является длящимся правонарушением

ВС РФ полагает, что незаконная перепланировка не является длящимся правонарушением

ВС РФ полагает, что незаконная перепланировка не является длящимся правонарушением К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу директора юрлица, привлеченного к административной ответственности за нарушение регионального запрета на переустройство, перепланировку или переоборудование нежилых помещений города без оформления разрешительных документов (постановление ВС РФ от 6 апреля 2017 г. № 5-АД17-14). В своем обращении заявитель не оспаривал факт незаконной перепланировки, но указал, что она проводилась за несколько лет до спора, а сроки привлечения к административной ответственности давно истекли. Тем не менее и районный суд, и суд региона этот довод отклонили, как и не удовлетворили ходатайство о назначении экспертизы с целью определения даты проведения перепланировки.

Как выявить мошенничество при приобретении жилья и существующих схемах обмана в данной сфере? Узнайте из материала "Мошенничество на рынке жилья" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

ВС РФ, в свою очередь, указал, что незаконная перепланировка представляет собой совершение конкретного действия по перепланировке без оформления разрешительных документов. А соответственно, правонарушение считается оконченным с момента совершения этих конкретных действий, в связи с чем его нельзя отнести к категории длящихся.

Однако стоит отметить, что нормы об ответственности за незаконные перепланировку и переустройство в федеральном и региональном законодательстве могут формулироваться по-разному. Напомним, что за самовольное переустройство или перепланировку жилых домов, а также жилых помещений либо использование их не по назначению предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб., а за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах – штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. (ст. 7.21 КоАП РФ).

При этом ВС РФ ранее высказал позицию о том, что использование незаконно переустроенных или перепланированных помещений в нарушение ч. 1 ст. 7.21 КоАП является длящимся правонарушением, а следовательно, срок давности по нему начинает течь с момента его обнаружения, а не с момента непосредственно перепланировки или переустройства (постановление ВС РФ от 11 февраля 2009 № 19-АД09-1). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На перепланировку нежилых помещений в многовартирных домах могут быть наложены ограничения, аналогичные действующим для жилых

На перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах могут быть наложены ограничения, аналогичные действующим для жилых

Речь идет о нежилых помещениях, не относящихся к общему имуществу многоквартирного дома.

Регионам могут предоставить право освобождать пенсионеров от уплаты взносов на капремонт

Регионам могут предоставить право освобождать пенсионеров от уплаты взносов на капремонт

В настоящий момент они вправе предоставлять такую льготу только одиноким пенсионерам, достигшим возраста 80 лет.

Когда бездействует управляющая компания…

Российский рынок жилищно-коммунальных услуг, к сожалению, имеет ряд недостатков, вызванных как несовершенством нормативной правовой базы, так и недостаточной правовой грамотностью населения. Все это приводит к тому, что некоторые управляющие компании частично или полностью не исполняют свои обязанности, а жильцы, не зная своих прав, получают ответы-отписки из различных инстанций и не могут ничего сделать. Наш эксперт разобрался, какие обязанности возложены на управляющие компании и на примерах судебной практики показал, что отстоять свои права в суде, реально.

ОП РФ: во многих субъектах Федерации размер норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды завышен

Причем в соседних регионах при схожих условиях размер норматива может отличаться почти в два раза.