Новости и аналитика Новости Профсоюзам может быть предоставлено право обращаться в суды с исками в защиту неопределенного круга лиц

Профсоюзам может быть предоставлено право обращаться в суды с исками в защиту неопределенного круга лиц

Полномочия профсоюзов могут расширитьС такой инициативой1 выступили депутаты Госдумы Михаил Емельянов и Сергей Миронов. Авторы законопроекты предлагают предоставить профсоюзам  право обращаться в суды с исками в защиту неопределенного круга лиц, для чего дополнить ст. 45 Гражданского процессуального кодекса новой ч.1. Необходимость предлагаемых дополнений объясняется тем, что профсоюзы лишены возможности обращаться в суд без персонификации работников, чьи права нарушены.

Также предполагается установить запрет на управление профсоюзом лицами, занимающими в компании руководящие должности или уполномоченными представлять работодателя в трудовых отношениях. Парламентарии аргументируют это тем, что часто руководитель возглавляет профсоюзную организацию, что приводит к неминуемому конфликту интересов, в результате которого права работников не отстаиваются должным образом.

Кроме того, законопроектом предлагается сделать обязательным включение в коллективные договороы взаимных прав и обязательств.

И, наконец, планируется изменить понятие "профсоюз" таким образом, чтобы его создавать могли не только работающие граждане, но и безработные.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ: вопросы обоснованности привлечения работника к дисциплинарной ответственности не входят в компетенцию трудовых инспекций

ВС РФ: вопросы обоснованности привлечения работника к дисциплинарной ответственности не входят в компетенцию трудовых инспекций

Споры относительно правомерности наложения дисциплинарных взысканий должны разрешаться КТС и судами.

При увольнении материально-ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основаниях

При увольнении материально ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основаниях

Работодатель не вправе задерживать их выдачу до окончания передачи дел либо до возмещения ущерба, выявленного в ходе проведения инвентаризации.

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

Рабочее время, превышающее нормативную продолжительность рабочего дня свыше 120 часов в год предлагается оплачивать как сверхурочную работу.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 157764-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий деятельности профессиональных союзов" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.