Новости и аналитика Новости В России может появиться стандарт качества сервиса для управляющих компаний

В России может появиться стандарт качества сервиса для управляющих компаний

В России может появиться стандарт качества сервиса для управляющих компанийМинстрой России подготовил проект постановления, определяющего перечень обязательных требований, которым должна соответствовать каждая управляющая компания. По сообщению ведомства, проект документа уже проходит процедуры согласования.

Согласно инициативе, управляющие компании будут обязаны выполнить заявки жителей в установленное время. Так, на локализацию аварийных повреждений внутридомовых сетей будет отведено полчаса, а на устранение засоров – два часа. Также каждой управляющей компании необходимо будет обеспечить работу круглосуточной аварийно-диспетчерской службы.

Одновременно предлагается установить специальные требования к организации центра обслуживания клиентов в управляющей компании. Речь идет об оборудовании таких центров вентиляцией и туалетами, терминалами для оплаты услуг и стендами с доступом в ГИС "ЖКХ" и на сайт компании. Глава Минстроя России Михаил Мень считает, что указанные центры должны иметь гибкий график работы, чтобы жители могли решить возникающие вопросы по управлению своим жильем не только по будням в рабочее время, но и вечером после работы и в субботу.


В каком случае управляющую организацию можно выбрать без проведения открытого конкурса, узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Проектом правительственного постановления также совершенствуется порядок информирования потребителей о деятельности управляющей компании. В случае принятия документа информация о деятельности управляющей компании появится на вывесках на входе в помещение, на досках объявлений во всех подъездах и в центре обслуживания клиентов.

Предполагается, что соблюдение стандарта качества сервиса станет для управляющих компаний лицензионным требованием. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Управляющим компаниям могут запретить выставлять счета за коммунальные услуги

Минстрой России предлагает наладить систему платежей за свет, воду, газ и тепло напрямую поставщикам этих коммунальных ресурсов.

Не исключено, что жильцы смогут непосредственно управлять домом вне зависимости от количества квартир в нем

Не исключено, что жильцы смогут непосредственно управлять домом вне зависимости от количества квартир в нем

Сегодня такой способ управления домом доступен, только если квартир не более 30.

Смоляров Максим

Когда бездействует управляющая компания…
Российский рынок жилищно-коммунальных услуг, к сожалению, имеет ряд недостатков, вызванных как несовершенством нормативной правовой базы, так и недостаточной правовой грамотностью населения. Все это приводит к тому, что некоторые управляющие компании частично или полностью не исполняют свои обязанности, а жильцы, не зная своих прав, получают ответы-отписки из различных инстанций и не могут ничего сделать. Наш эксперт разобрался, какие обязанности возложены на управляющие компании и на примерах судебной практики показал, что отстоять свои права в суде, реально.