Новости и аналитика Новости Суды вправе изготавливать мотивированные решения по своей инициативе

Суды вправе изготавливать мотивированные решения по своей инициативе

Суды вправе изготавливать мотивированные решения по своей инициативеТакое положение содержится в новом постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации (постановление Пленума ВС РФ от 18 апреля 2017 г. № 10). Дело в том, что суд общей юрисдикции составляет мотивированное решение либо по заявлению лиц, участвующих в деле, либо в случае подачи апелляционных жалобы или представления (ч. 2 ст. 232.4 Гражданского процессуального кодекса). А арбитражный суд составляет указанное решение только по заявлению лица, участвующего в деле. И если такого заявления нет, то обжаловать нужно резолютивную часть решения (ч. 2 ст. 229 Арбитражного процессуального кодекса).

Вместе с тем, по мнению Пленума ВС РФ, как суд общей юрисдикции, так и арбитражный суд вправе изготовить мотивированное решение, но уже по собственной инициативе. Уточняется, что в этом случае решение вступает в законную силу, и срок на его обжалование исчисляется со дня принятия резолютивной части решения. Отметим, что это положение было добавлено в процессе доработки первого варианта постановления, который рассматривался в ВС РФ в марте.

Наряду с этим в новом постановлении указано отличие между приказным и упрощенным производством – в последнем случае не исключается наличие спора о праве.

Также в документе затронут вопрос применения упрощенного порядка – суды могут рассматривать дела в таком порядке, даже если они не включены в перечни, закрепленные в соответствующих процессуальных кодексах (232.2 ГПК РФ, ч. 1-2 ст. 227 АПК РФ). Для этого нужно, чтобы стороны согласовали рассмотрение своего дела по правилам упрощенного производства, а также должны отсутствовать обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в таком порядке. При этом согласие сторон должно быть очевидным (например, следовать из письменного заявления), просто отсутствия возражений в данном случае недостаточно. С другой стороны, если по формальным признакам дело должно быть рассмотрено в упрощенном порядке, согласие сторон не нужно.

Какие требования предъявляются к доказательствам в гражданском процессе? Узнайте из материала "Доказательства в гражданском процессе" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Отдельные положения нового постановления также касаются лиц, участвующих в деле. Определено, что они должны принять все зависящие от них меры к тому, чтобы необходимые для дела документы поступили в суд до истечения срока, указанного в соответствующем определении суда. При этом граждане должны учитывать в том числе время доставки корреспонденции.

ВС РФ также напомнил, что решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается судами не ранее истечения сроков, установленных для представления доказательств и иных документов, но до истечения двухмесячного срока рассмотрения дела (ч. 5 статьи 232.3 ГПК РФ, ч. 5 ст. 228 АПК РФ). Кстати, в первоначальной редакции постановления предусматривалось, что этот срок распространится и на мировых судей, но позднее такое положение было исключено.

В связи с принятием нового постановления не будет действовать постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 2012 года № 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При обжаловании судебного приказа госпошлина для граждан составит 150 руб.

При обжаловании судебного приказа в арбитраже госпошлина составит 3 тыс. руб.

Это 50% размера госпошлины, уплачиваемой при подаче иска неимущественного характера.

ВС РФ рассказал, какие постановления планируется принять в ближайшее время

ВС РФ рассказал, какие постановления планируется принять в ближайшее время

В числе прочего может быть отдельно урегулирован вопрос административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Распространяется ли на прокуроров обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе?

Распространяется ли на прокуроров обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе?
ВС РФ считает, что это зависит от процессуального положения прокурора по конкретному делу.

ВС РФ: применение "арестного залога" не наделяет кредитора особым статусом в банкротном деле
Речь идет о кредиторе, который получил права залогодержателя в силу судебного решения об аресте имущества должника.