Новости и аналитика Новости Полномочия по надзору за организацией детского отдыха и оздоровления детей переданы Минобрнауки России

Полномочия по надзору за организацией детского отдыха и оздоровления детей переданы Минобрнауки России

За организацией детского отдыха и оздоровления детей проследит Минобрнауки РоссииСоответствующее постановление1 подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 13 апреля 2017 года № 444 "О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации").

Напомним, в декабре 2016 года был принят ряд поправок в законодательство в целях совершенствования организации отдыха и оздоровления детей, которыми, в частности, были конкретизированы полномочия в этой сфере федеральных и региональных органов власти (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ). Так, было определено, что уполномоченный федеральный орган должен разрабатывать примерные положения и методические рекомендации об организации детского отдыха, осуществлять контрольные функции, определять основные направления государственной политики в данном направлении и т. д. А на региональные органы возложены обязанности по формированию и ведению реестров организаций отдыха детей и их оздоровления. Также они должны определять региональную политику по детскому отдыху и осуществлять контроль за соблюдением соответствующего законодательства – но на уровне субъектов Федерации (ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").

Для реализации новых норм были утверждены Изменения в Положение о Минобрнауки России, согласно которым министерство, в частности, наделяется новыми полномочиями по:

  • разработке и реализации основ государственной политики в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья;

  • координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления и организациями отдыха детей и их оздоровления;

  • обеспечению федерального государственного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей;

  • разработке и принятию примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления, а также изданию методических рекомендаций по обеспечению организации отдыха и оздоровления детей (п. 1-4 Изменений).

Изменения вступают в силу с 25 апреля текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Эксперты считают, что вопросами организации детского отдыха должно заниматься специальное федеральное агентство

Эксперты считают, что вопросами организации детского отдыха должно заниматься специальное федеральное агентство

Создание единой надзорной структуры поможет исключить избыточные требования к учреждениям, организующим отдых или оздоровление детей.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 13 апреля 2017 года № 444 "О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства.