Новости и аналитика Новости Минздрав России не планирует ограничивать право безработных на медицинские услуги в рамках ОМС

Минздрав России не планирует ограничивать право безработных на медицинские услуги в рамках ОМС

Минздрав России не планирует ограничивать право безработных на медицинские услуги в рамках ОМСОб этом сообщается на официальном сайте министерства. В частности подчеркивается, что ранее распространенная информация о том, что безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования не соответствует действительности и официальной позиции Минздрава России. К слову, аналогичной позиции придерживается и ФФОМС России, разместивший аналогичное информационное сообщение на своем сайте.

Отмечается, что ликвидации такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, не предусмотрено ни в одном из готовящихся Минздравом России законопроектов или нормативных актов. При этом подчеркивается, что любые совершенствования системы ОМС в будущем не предполагают какого-либо снижения объема прав на бесплатную медицинскую помощь.

Напомним, что в мае 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалось исключить из системы ОМС безработных граждан, не зарегистрированных в качестве таковых в органах службы занятости, но впоследствии он был отозван.


Узнать о том, как рассчитывается компенсация за вред жизни и здоровью пациента, можно узнать из материала "Компенсация за вред жизни и здоровью пациента" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


А по результатам проведенного порталом ГАРАНТ.РУ исследования, 74%  наших читателей не одобрили эту инициативу объяснив это тем, что каждый должен иметь право на доступ к медицинской помощи. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. №  326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации

Читайте также:

О необоснованном повышении цен на продукты питания и медикаменты с сегодняшнего дня можно сообщить на горячую линию ОП РФ

ОП РФ открыла горячую линию по вопросам необоснованного повышения цен на продукты питания и медикаменты

Информация, поступающая на горячую линию, будет оперативно обрабатываться, обобщаться и направляться в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер реагирования.

Суррогатное материнство в России могут запретить

Суррогатное материнство в России могут запретить

По мнению автора инициативы, применение этой процедуры необходимо приостановить из-за несовершенства правовой регламентации этой репродуктивной технологии.

rabotniki-skoroj-medicinskoj-pomoshhi-ne-obyazany-nadevat-bahily,-vhodya-v-kvartiru-pacienta

Работники скорой медицинской помощи не обязаны надевать бахилы, входя в квартиру пациента

Такая обязанность не установлена действующим законодательством.

Минздрав России не планирует полностью запрещать продажи табака лицам, родившимся после 2015 года

Минздрав России не планирует полностью запрещать продажи табака лицам, родившимся после 2015 года

В новой концепции по противодействию потребления табака это положение будет присутствовать в качестве стратегического ориентира, но не требования.