Новости и аналитика Новости Если собственником земли общего пользования является СНТ, то земельный налог будет уплачивать его правление

Если собственником земли общего пользования является СНТ, то земельный налог будет уплачивать его правление

Если собственником земли общего пользования является СНТ, то земельный налог будет платить его правлениеМинфин России разъяснил, что если земельные участки общего пользования были предоставлены в собственность СНТ как юрлицу, то налогоплательщиком в отношении этих земельных участков является СНТ. Граждане в данном случае оплачивают расходы СНТ за пользование общим имуществом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-05-06-02/11677).

Напомним, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Взимается ли земельный налог с граждан и организаций, владеющих участками на праве безвозмездного срочного пользования или по договору аренды, узнайте из материала "Земельный налог" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Вместе с тем налоговая база для исчисления земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях (п. 2 ст. 392 НК РФ).

В свою очередь имуществом общего пользования является имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"; далее – Закон № 66-ФЗ).

При этом установлено, что в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. В то же время имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юрлица (п. 2 ст. 4 Закона № 66-ФЗ).

Таким образом, в отношении имущества общего пользования, приобретенного или созданного СНТ за счет целевых взносов, налогоплательщиками по земельному налогу являются члены СНТ, а в отношении имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет средств специального фонда, налогоплательщиком по земельному налогу является СНТ (юрлицо).

Финансисты также обратили внимание на то, что, земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, до марта 2015 года предоставлялись в собственность садоводческому, огородническому и дачному некоммерческому объединению как юрлицу (п. 4 ст. 14 Закона № 66-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 марта 2015 года).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Земельный налог может сократиться для застройщиков, ведущих работы на крупных объектах

Земельный налог может сократиться для застройщиков, ведущих работы на крупных объектах

Соответствующий законопроект подготовило Правительство РФ.

Земельный налог, возможно, увеличится для участков со строящимися домами

Земельный налог, возможно, еще больше увеличится для участков с долгостроем

Применяющийся сейчас коэффициент может возрасти с 2 до 5.

Финансисты рассказали как уплачивается госпошлина при регистрации доли в общей собственности

Финансисты рассказали как уплачивается госпошлина при регистрации доли в общей собственности

Речь идет о регистрации права доли на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.