Новости и аналитика Новости Срок обмена национальных водительских прав на российские может быть продлен еще на год

Срок обмена национальных водительских прав на российские может быть продлен еще на год

Срок обмена национальных водительстких прав на российские может быть продлен еще на годСоответствующий законопроект1 внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов Госдумы. Разработчики документа предлагают перенести срок окончания обмена национальных прав на российские еще на год, хотя сейчас предполагается, что это произойдет 1 июня текущего года (п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). Отметим, что изначально планировалось перевести водителей с иностранными правами на отечественные и международные водительские удостоверения еще с 1 июня 2015 года, но впоследствии было принято решение перенести этот срок на два года (Федеральный закон от 23 мая 2015 г. № 130-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"). 

Какие документы необходимо представить в Госавтоинспекцию для получения международного водительского удостоверения? – Узнайте ответ из материала "Получение международного водительского удостоверения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Депутаты объясняют свою инициативу тем, что предлагаемый ими срок окончательного перевода иностранных водителей на российские водительские права является более реалистичным и это позволит создать более благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей, чтобы осуществить обмен документов. По их данным, основным препятствием завершения обмена водительских удостоверений в установленные в настоящее время сроки является невозможность сдачи экзаменов некоторыми категориями водителей. Напомним, пересдача водительского экзамена является обязательным условием для получения российских прав (п. 26 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений). Авторы документа отмечают, что в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции отсутствует материально-техническая база, необходимая для сдачи экзамена водителем подвижного состава. В том числе ощущается недостаток в специально оборудованных площадках (автодромах). В связи с этим в Комитет по транспорту и строительству Госдумы начали поступать массовые обращения перевозчиков о фактической невозможности сдачи практических экзаменов и обмена иностранных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Эксплуатация транспортных средств при отсутствии необходимых опознавательных знаков теперь запрещена

Эксплуатация транспортных средств при отсутствии необходимых опознавательных знаков теперь запрещена

В частности, речь идет о знаках "Инвалид", "Шипы", "Глухой водитель" и т. д.

В случае замены водительских прав, не связанной с истечением срока их действия, новый документ будет выдаваться на 10 лет

В случае замены водительских прав, не связанной с истечением срока их действия, новый документ будет выдаваться на 10 лет

Cегодня при замене водительское удостоверение выдается только на оставшийся срок его действия.

С 15 апреля льготный коэффициент в системе "Платон" увеличится на 25%

С 15 апреля льготный коэффициент в системе "Платон" увеличится на 25%

А размер платы за один км пути составит 1,91 руб.

Предлагается обязать водителей проходить медкомиссию чаще, чем один раз в 10 лет

Предлагается обязать водителей проходить медкомиссию чаще, чем один раз в 10 лет

Возможно, это будет происходить один раз в два или три года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 142021-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.