Новости и аналитика Новости Доля фальсифицированной пищевой продукции в прошлом году составила 1,5%

Доля фальсифицированной пищевой продукции в прошлом году составила 1,5%

Доля фальсифицированной пищевой продукции в прошлом году составила 1,5% Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора. Так, по данным ведомства, его специалистами в прошлом году было проведено более 5 млн исследований пищевой продукции, а также исследовано свыше 300 тыс. проб пищевой продукции по показателям фальсификации. В результате проверок было установлено, что общая доля фальсификата составила 1,5%.

Роспотребнадзор отмечает, что доля поддельной импортной продукции на российском рынке по итогам прошлого года составила 0,8%. Ведомство объясняет это запретом на ввоз отдельных категорий импортных продуктов питания. При этом, доля импортной фальсифицированной молочной продукции, по сравнению с 2015 годом, упала в 4 раза и составила 1,7%. В то время, как процент фальсифицированной отечественной продукции выше и составляет 4,3%.

Кроме того, почти вдвое снизилось количество фальсифицированной молочной продукции, реализуемой в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания. Так, если в 2015 году на социальное питание приходилось более 40% от общего количества выявленного фальсифицированного молока, то в прошлом году – только 22%.

Роспотребнадзор подчеркивает, что по всем фактам обнаружения в обороте поддельной продукции в отношении их производителей и продавцов были проведены контрольно-надзорные мероприятия. В результате, более 100 тонн фальсифицированной молочной продукции за прошедший год было снято с реализации.


Вправе ли Роспотребнадзор проводить проверку организации в рамках административного расследования без учета требований Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ? – Ответ в материале "Административное расследование, проводимое Роспотребнадзором" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


А предприятия-производители подделок оштрафованы на сумму свыше 130 млн руб. Кроме того, более 250 дел направлено в правоохранительные органы, а деятельность 12 предприятий была приостановлена судебными решениями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов

Читайте также:

Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции продлен еще на 90 дней

Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции продлен еще на 90 дней

Теперь ограничения распространяются также на пищевые добавки и ароматизаторы на основе спирта.

Граждан не будут штрафовать за хранение и транспортировку санкционной продукции, если она ввезена для личного пользования

Граждан не будут штрафовать за хранение и транспортировку санкционной продукции, если она ввезена для личного пользования

Завершено публичное обсуждение законопроекта о введении ответственности за хранение, перевозку и продажу запрещенных к ввозу в РФ товаров.