Новости и аналитика Новости Минкомсвязь предлагает сделать удостоверяющие центры государственными

Минкомсвязь предлагает сделать удостоверяющие центры государственными

Не исключено, что выдавать квалифицированные электронные подписи смогут только госорганизацииПроект1 соответствующего закона размещен Минкомсвязью России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Министерство предлагает лишить частные компании права выдавать квалифицированные электронные подписи, оставив такое полномочие только у органов государственной власти и подведомственных им государственных учреждений. Предполагается, что полномочиями по вручению квалифицированных сертификатов электронных сертификатов могут быть наделены МФЦ или нотариусы. А за их изготовление будет необходимо уплатить государственную пошлину.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись поможет "Электронный экспресс" в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

Для этого планируется внести изменения в ряд статей Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее – закон об электронной подписи) и Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В случае принятия законопроекта частные компании потеряют право выдавать квалифицированные электронные подписи через два года после даты официального опубликования закона.

Добавим, что в настоящий момент изготовление и выдача электронных подписей осуществляется удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязью России. При этом министерство является  головным удостоверяющим центром (подп. 1-2 п. 2 ст. 8 закона об электронной подписи).

МНЕНИЕ

Анатолий Миклашевич, исполнительный директор Ассоциации РОСЭУ

"По оценкам Ассоциации РОСЭУ, только для передачи полномочий коммерческих УЦ государственным органам понадобится разово 20 млрд руб., плюс ежегодные расходы. Помимо этого, 15 000 человек, работающих в настоящий момент в УЦ, окажутся без работы. В качестве альтернативы стоило бы рассмотреть вариант ужесточения требований к УЦ, определить контролирующий орган за их исполнением, к примеру, Роскомнадзор. И за нарушения правил выдачи ключей сертификатов квалифицированных подписей лишать аккредитации. При этом стоит предусмотреть механизм, не позволяющий УЦ, лишенным аккредитации, вернуться на рынок".


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

u-polzovatelej-produkcii-apple-poyavilas-vozmozhnost-otpravlyat-deklaracii-cherez-lichnyj-kabinet-nalogoplatelshhika

Пользователи компьютеров Apple могут отправлять декларации через Личный кабинет налогоплательщика

Речь идет об установке неквалифицированной электронной подписи в операционной системе MacOS.

Электронная подпись – новейшая правовая категория

Сфера применения электронной подписи значительно расширилась с Нового года. Это и возможность подавать документы в электронном виде судебным приставам, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, и переход на новый порядок использования контрольно-кассовой техники и многое другое. Наш эксперт в своей авторской колонке расскажет о том, как важны правовые компетенции в работе удостоверяющего центра, и какие вопросы важно решить в сфере применения электронной подписи.

Подать документы в арбитражный суд можно только при наличии учетной записи в ЕСИА

Подать электронные документы в арбитражный суд можно только при наличии учетной записи в ЕСИА

Это предполагает новый порядок направления документов через систему "Мой арбитр".

За нарушение порядка выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП установлена административная ответственность

За нарушение порядка оформления электронной подписи установлена административная ответственность

Удостоверяющие центры могут быть оштрафованы на сумму до от 5 тыс. до 500 тыс. руб.

______________________________

1С паспортом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (02/04/03-17/00062955).