Новости и аналитика Новости Налоговики будут чаще взыскивать долги с граждан через суд

Налоговики будут чаще взыскивать долги с граждан через суд

Налоговики будут чаще взыскивать долги по налогам через судФНС России разъяснила, что с 1 января текущего года функции по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа перешли от правовых подразделений территориальных налоговых органов к подразделениям, в функции которых входит урегулирование задолженности физлиц, не являющихся ИП. Речь идет о подготовке пакета документов для отправки в судебные органы и налогоплательщику, получение и ввод сведений о судебном приказе, его направление в территориальные органы ФССП России, а также иные действия, связанные с процедурой взыскания задолженности в порядке производства по административным делам о вынесении судебного приказа (письмо ФНС России от 20 января 2017 г. № СА-4-7/873@ "О передаче функций по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа")

Налоговики напомнили, что направление заявлений о вынесении судебного приказа в адрес судов общей юрисдикции (мировых судей) о взыскании в судебном порядке недоимки за счет имущества физлиц (производство по административным делам о вынесении судебного приказа) фактически не является спором, а является одним из видов процедуры взыскания задолженности по обязательным платежам перед бюджетной системой РФ. Однако, в случае поступления от должника возражений относительно судебного приказа налоговый орган вправе обратиться в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением, такое судопроизводство уже будет являться спором и следовательно данный вопрос будет относиться к компетенции правового подразделения территориального налогового органа (ст. 123.7 Кодекса административного судопроизводства).

Отметим, что вышеупомянутые функции переданы на основании внутреннего ведомственного акта налоговой службы (письмо ФНС России от 12 января 2017 г. № СА-4-7/264@).

Добавим, что судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций (п. 1 ст. 123.1 КАС). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом (п. 3 ст. 123.1 КАС).

Документы по теме:

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики рассказали о порядке списания денег с депозитного счета должника

Налоговики рассказали о порядке списания денег с депозитного счета должника

Средства будут переведены в бюджет только после окончания депозитного договора.

Списать дебиторскую задолженность можно только по истечении срока исковой давности требования о ее возврате либо вследствие завершения исполнительного производства

Списать долг можно только по истечении срока исковой давности требования о его возврате либо вследствие завершения исполнительного производства

В последнем случае долг считается безнадежным, если должника невозможно разыскать, либо у него отсутствует имущество.