Новости и аналитика Новости Скорректирована справка об исполнении обязанности по уплате налога

Скорректирована справка об исполнении обязанности по уплате налога

Утверждена новая форма справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогаНалоговики обновили форму справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, страховых взносов и налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. А также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 20 января 2017 года № ММВ-7-8/20@) "Об утверждении формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, порядка ее заполнения и формата ее представления в электронной форме").

Изменения связаны с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ). В связи с чем в используемую в настоящее время форму данной справки (приказ ФНС России от 21 июля 2014 г. № ММВ-7-8/378@ "Об утверждении формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, порядка ее заполнения и формата ее представления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи") были добавлены реквизиты в отношении плательщиков страховых взносов.

Напомним, что формы и форматы документов, предусмотренных НК РФ и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, документов, необходимых для обеспечения электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также порядок заполнения форм указанных документов и порядок направления и получения таких документов на бумажном носителе или в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика утверждаются ФНС России, если полномочия по их утверждению не возложены НК РФ на иной федеральный орган исполнительной власти (п. 4 ст. 31 Налогового кодекса).

Вместе с тем обязанности, предусмотренные НК РФ и иными федеральными законами в отношении налогоплательщиков, налоговые органы также несут в отношении плательщиков страховых взносов (п. 2.1 ст. 32 НК РФ).

Новая форма справки скоро появятся на сайте в разделе "Бланки".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждены новые формы документов для налогового учета плательщиков страховых взносов

Утверждены новые формы документов для налогового учета плательщиков страховых взносов

Речь идет о о постановке либо снятии с учета физлиц, обособленных подразделений и иностранных организаций.

Утвержден формат представления пояснений к декларации по НДС

Утвержден формат представления пояснений к декларации по НДС

Данные пояснения подаются только в электронном виде, так же как и декларация.