Новости и аналитика Новости Процедуру госрегистрации юрлиц и ИП через МФЦ могут ускорить

Процедуру госрегистрации юрлиц и ИП через МФЦ могут ускорить

Процедуру госрегистрации юрлиц и ИП через МФЦ могут ускоритьС таким предложением1 выступило правительство. В частности, кабмин предлагает установить, что документы, полученные от заявителей для государственной регистрации будут направлятьсяв ФНС России в форме электронного документа, не позднее одного рабочего дня после их принятия сотрудником МФЦ. Предполагается, что эти документы будут передаваться в налоговые органы с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в форме электронных документов. Налоговый орган, в свою очередь, по итогам рассмотрения полученного от МФЦ пакета документов обязан будет направить соответствующий принятому решению документ на электронную почту юрлица или ИП, а также в МФЦ. Причем проектом на это отводится налоговикам один день, по истечении 5-дневного срока, определенного законом для принятия решения о регистрации юрлица или ИП (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

При необходимости представители юрлица или ИП могут запросить у МФЦ бумажные копии этих электронных документов. Если же документы на госрегистрацию отправлялись юрлицом или ИП по почте или в форме электронных документов непосредственно в ФНС России, то запрашивать бумажные копии необходимо будет именно там.

Уточняется, что в случае принятия законопроекта, изменения, касающиеся обеспечения электронного взаимодействия с МФЦ, начнут действовать по истечении 180 дней с даты официального опубликования закона. Это объясняется необходимостью принятия необходимых подзаконных актов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Читайте также:

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Данные юрлица были признаны недействующими.

Добросовестность, прозрачность, достоверность сведений в ЕГРЮЛ – реалии современного бизнеса в России

В последнее время все чаще и чаще после подачи документов в налоговую инспекцию для внесения сведений об учредителе (участнике) либо о единоличном исполнительном органе юридического лица в ЕГРЮЛ руководители и/или учредители (участники) компаний с удивлением обнаруживают, что они, оказывается, на целых три года лишены возможности внести в ЕГРЮЛ какую-либо информацию о себе. Что нужно проверить прямо сейчас в отношении юридических лиц, к которым они имеют непосредственное отношение, чтобы избежать подобных ситуаций, – в материале.

  В январе этого года в Москве зарегистрировалось более 4 тыс. новых ИП

В январе этого года в Москве зарегистрировалось более 4 тыс. новых ИП

Число новых предпринимателей на 40% превышает аналогичные показатели января прошлого года.

В случае несогласия с присвоенными кодами ОКВЭД2, необходимо написать заявление в ФНС России об уточнении сведений

В случае несогласия с присвоенными кодами ОКВЭД2, необходимо написать заявление в ФНС России об уточнении сведений

Речь идет о юрлицах и ИП, зарегистрированных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП до 11 июля 2016 года.

______________________________

1С текстом законопроекта № 137655-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.