Новости и аналитика Новости Вопрос об установке беби-боксов могут передать на усмотрение регионов

Вопрос об установке беби-боксов могут передать на усмотрение регионов

Вопрос об установке беби-боксов могут передать на усмотрение регионовСоответствующий законопроект1 внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов Госдумы. Авторы инициативы предлагают предоставить регионам право принимать решение относительно размещения беби-боксов на своей территории. Если такое решение будет положительным, то региональные власти в последующем примут специальный закон, в котором будет определено количество беби-боксов, их местоположение и порядок установки.

Кроме того, планируется законодательно закрепить в ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" понятие анонимного места для оставления ребенка. Под ним предлагается понимать специальное оборудованное место, предназначенное для анонимного и безопасного оставления ребенка, не старше 6 месяцев после его рождения.

При этом требования к таким местам для анонимного оставления ребенка и порядок их эксплуатации, согласно документу, должен будет утвердить Минздрав России.

По мнению разработчиков документа, широкая распространенность беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Кроме того, осведомленность женщин о существовании специально оборудованных мест для оставления детей будет способствовать уменьшению количества абортов.

Отметим, что по вопросу функционирования беби-боксов в России уже сложились две диаметрально противоположные позиции.

Так, ранее в нижнюю палату парламента уже направлялся законопроект о легализации беби-боксов, однако правительство на него дало отрицательный отзыв.

Между тем, в Госдуме в настоящее время находится законопроект, подготовленный противниками установки беби-боксов. Этот документ предусматривает, в частности, полный запрет на функционирование таких устройств, а также административную ответственность для юрлиц, при которых они организуются, в виде штрафа в размере до 5 млн руб., либо административного приостановления деятельности организации на срок до 90 суток. Оценивая данную инициативу, кабмин ранее указывал, что такие штрафы являются чрезмерными, а санкция в виде приостановления деятельности может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"  

Читайте также:

Можно ли перевозить ребенка младше 12 лет без автокресла?

ВС РФ постановил: использование нецельных удерживающих устройств не нарушает ПДД.

Эксперты ОП РФ полагают, что норма Семейного кодекса об отобрании детей нуждается в доработке

Эксперты ОП РФ полагают, что норма Семейного кодекса об отобрании детей нуждается в доработке

Отмечается, что это связано с неопределенностью порядка ее применения.

Для снижения числа абортов в России предлагается создать систему национальных кризисных центров для беременных женщин

Для снижения числа абортов в России предлагается создать систему национальных кризисных центров для беременных женщин

Помимо этого была озвучена идея оказания продуктовой и лекарственной помощи нуждающимся беременным по купонам.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 133733-7 "О внесении изменений в Федеральный закон"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.