Новости и аналитика Новости ВС РФ предлагает разрешить судам изготавливать мотивированное решение по своей инициативе

ВС РФ предлагает разрешить судам изготавливать мотивированное решение по своей инициативе

ВС РФ предлагает разрешить судам изготавливать мотивированное решение по своей инициативеПленум Верховного Суда Российской Федерации в ходе состоявшегося вчера заседания обсудил проект постановления о применении положений законодательства об упрощенном производстве (далее – Проект). Документ имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

Представляя Пленуму Проект, судья ВС РФ Анатолий Першутов рассказал, что необходимость принятия постановления об упрощенном производстве вызвана, прежде всего, тем, что в Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс в прошлом году были внесены изменения, касающиеся упрощенного производства.

''Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ введена глава ''Упрощенное производство'' в ГПК РФ, и у судов общей юрисдикции возникла необходимость в получении соответствующих разъяснений по применению нового порядка рассмотрения дел. В свою очередь, Федеральным законом от 2 марта 2016 г. №  47-ФЗ были внесены соответствующие изменения в АПК РФ. Поэтому, несмотря на то, что порядок упрощенного производства арбитражными судами применяется довольно давно, принятые изменения вызывали некоторые затруднения и в применении арбитражными судами'', – отметил судья.

Так, например, у арбитражных судов возникли вопросы относительно применения ч. 2 ст. 229 АПК РФ, согласно которой мотивированное решение по делам, рассматриваемым в упрощенном производстве, составляется только по заявлению участвующего в деле лица. В связи с этим Проект содержит разъяснения, должно ли изготавливаться мотивированное решение по указанным делам, когда подана апелляционная жалоба, а заявление лица об его изготовлении не поступало.

Как пояснил Анатолий Паршутов, рабочая группа обсуждала три варианта ответа на этот вопрос. Во-первых, предлагалось применить аналогию закона, то есть учесть положение, содержащееся в ч. 2 ст. 232.4 ГПК РФ, согласно которому судами общей юрисдикции мотивированное решение изготавливается как по заявлению лиц, участвующих в деле и их представителей, так и в случае подачи апелляционных жалобы или представления. Но это предложение было отклонено экспертами, так как, по их мнению, законодатель напрямую не предусмотрел такую обязанность судей при внесении изменений в ст. 229 АПК РФ. Также предлагалось предусмотреть обязанность суда первой инстанции составлять мотивированное решение по письменному запросу суда апелляционной инстанции, в случае принятия им жалобы к производству. Но это предложение могло быть оценено также, как вмешательство судейского сообщества в компетенцию законодателя, отметил докладчик.

''В итоге рабочая группа остановилась на третьем варианте: предусмотреть возможность составления мотивированного решения по инициативе судьи, вынесшего решение по первой инстанции. Причем это право предлагается предоставить как судьям арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции'', – пояснил Анатолий Паршутов. Таким образом, Проектом предусмотрено, что при отсутствии соответствующего заявления от лица, участвующего в деле и мотивированного решения, изготовленного по инициативе судьи, пересмотру подлежит только резолютивная часть решения (п. 39 Проекта).

Эти же правила касаются и вынесения судом определений по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства (например, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, по вопросу о судебных расходах и т. д.). Эти судебные акты выносятся также путем подписания судьей резолютивной части определения. При этом мотивированное определение составляется по правилам ст. 232.4 ГПК РФ и ст. 229 АПК РФ (п. 44 Проекта).

Вместе с тем по мнению судьи Арбитражного суда Калужской области Елены Носовой, суду апелляционной инстанции, который принял жалобу на резолютивную часть решения суда первой инстанции, необходимо предоставить право по своей инициативе запрашивать у этого суда мотивированное решение. ''Это позволит снизить вероятность отмены судебных решений первой инстанции вышестоящими судами, поскольку основания и оценка доказательств содержится в мотивированном решении'', – считает она.

Проектом также предусмотрены разъяснения в части применения ч. 2 ст. 232.4 ГПК РФ судами общей юрисдикции. Так, из п. 42 Проекта следует, что поскольку в случае подачи апелляционной жалобы или представления по делу составление мотивированного решения является обязательным, апелляционным судам следует учесть, что при отсутствии возможности у суда первой инстанции изготовить мотивированное решение (например, в случае прекращения полномочий судьи) суд апелляционной инстанции должен отменить такое решение и направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства (ч. 3 ст. 335.1 ГПК РФ).

Однако, как отметил заместитель председателя Калининградского областного суда Владимир Мухарычин, в действующем законодательстве и Проекте отсутствует правовое регулирование вопроса о том, подлежит ли составлению мотивированное решение суда на стадии кассационного рассмотрения. ''По общему правилу предполагается, что при кассационном обжаловании решения суда по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, это решение уже прошло стадию апелляционного рассмотрения, и, соответственно, его мотивированная часть была изготовлена ранее. Вместе с тем процессуальные нормы допускают ситуацию, когда дело поступает на рассмотрение в суд кассационной инстанции, минуя стадию рассмотрения в апелляционной инстанции. Вопрос о том, должно ли в такой процессуальной ситуации изготавливаться мотивированное решение суда нормативным способом не разрешен'', – пояснил докладчик.

Напомним, что в п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 № 29 разъяснено, что лица, не привлеченные к участию в деле, если судебным постановлением разрешен вопрос об их правах или обязанностях, не лишены возможности обратиться с кассационной жалобой в суд, если постановление суда первой инстанции не обжаловалось в апелляционном порядке и вступило в законную силу.

Кроме того, как отметил Анатолий Першутов, после внесения в АПК РФ изменений, касающихся порядка упрощенного производства, у арбитражных судов возник вопрос о возможности распространения положений о принятии решения в форме резолютивной части на дела, возникающим их административных и иных публичных правоотношений. ''По этой категории дел, в соответствии с п. 37 Проекта, решение также может выноситься путем подписания только резолютивной части. Составление мотивированного решения осуществляется по общим правилам (ст. 229 АПК РФ)'', – пояснил судья.

Более того, докладчик уточнил, что основанием для составления мотивированного решения является заявление лица, поданное до вынесения судом резолютивной части решения. Таким образом, требование о его составлении, содержащееся в тексте искового заявления или отзыва на исковое заявление, не влечет обязанности суда изготовить мотивированное решение (п. 41 Проекта).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ рассказал, какие постановления планируется принять в ближайшее время

ВС РФ рассказал, какие постановления планируется принять в ближайшее время

В числе прочего может быть отдельно урегулирован вопрос административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

ВС РФ уточнил, что заявить о пропуске срока исковой давности можно и в ходе судебных прений

ВС РФ уточнил, что заявить о пропуске срока исковой давности можно и в ходе судебных прений

Также он скорректировал свои постановления в соответствии с действующим законодательством.