Новости и аналитика Новости Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала годаПо информации ФНС России, размещенной на ее официальном сайте, с начала 2017 года более 128 тыс. компаний исключены из ЕГРЮЛ как недействующие. За этот период в реестр также было внесено более 80 тыс. записей о недостоверности сведений о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров.

Как отмечают представители налоговой службы, начиная с прошлого года ведомство проводит активную работу по обеспечению достоверности данных в реестре. Всего в 2016 году из ЕГРЮЛ исключены свыше 650 тыс. компаний, деятельность у которых отсутствовала.

Работа по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ позволяет пользователям реестра оценить возможного партнера и таким образом избежать заключения соглашений с фактически прекратившими свою деятельность компаниями или потенциально рискованными контрагентами, полагают налоговики. Например, при работе с ними могут возникнуть проблемы с возмещением НДС.

Быстро оценить благонадежность контрагента, проанализировать перспективы сотрудничества и свести к минимуму финансовые, налоговые и репутационные риски поможет "Экспресс проверка" в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ

Оставить заявку

В то же время компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это позволит их руководителям и собственникам в будущем избежать ограничения участия в новых юрлицах.

Напомним, что ликвидация юрлица считается завершенной, а юрлицо – прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юрлица (п. 6 ст. 22 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; далее – Закон № 129-ФЗ). Если в течение трех месяцев заявление от юрлица не направлены в ФНС России, то регистрирующий орган исключает недействующее юрлицо из ЕГРЮЛ (п. 7 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).

При этом исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юрлица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Читайте также:

Налоговики рассказали, на что обращают внимание при проверке сведений, включаемых в ЕГРЮЛ

Налоговики рассказали, на что обращают внимание при проверке сведений, включаемых в ЕГРЮЛ

Прежде всего, это адрес регистрации или факт участия одного лица в большом количестве компаний.

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ

Обозначены условия, способы и основания проведения контрольных мероприятий.

Налоговики проверят компании на предмет недостоверности сведений о них в ЕГРЮЛ

Налоговики проверят компании на предмет недостоверности сведений о них в ЕГРЮЛ

Это затронет организации, зарегистрированные до 1 августа 2016 года.