IT

Новости и аналитика Новости Территориальным органами Роспотребнадзора могут разрешить вносить сайты в реестр интернет-ресурсов, пропагандирующих суицид

Территориальным органами Роспотребнадзора могут разрешить вносить сайты в реестр интернет-ресурсов, пропагандирующих суицид

Территориальным органами Роспотребнадзора могут разрешить вносить сайты в реестр интернет-ресурсов, пропагандирующих суицидПроект1 соответствующего приказа размещен Роспотребнадзором на Федеральном портале проектов нормативных актов. Ведомство предлагает предоставить территориальным органам Роспотребнадзора право рассматривать запросы о наличии запрещенной информации по доменному имени и указателю страницы сайта в сети Интернет, а также принимать решения, являющиеся основаниями для включения их, а также сетевых адресов в единый реестр суицидальной информации. В то время как сейчас такими полномочиями наделены только работники центрального аппарата ведомства. Для этого предполагается внести изменения в приказ Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 г. № 1085 "О порядке рассмотрения запросов о наличии запрещенной информации по доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети "Интернет", а также принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства".

Ведомство отмечает, что внесение изменений должно оптимизировать рассмотрение поступающих запросов.


О том, в чем заключается защита ребенка от информации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, узнайте из материала "Права детей" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий введение уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству в том числе и в Интернете.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 ноября 2012 г. № 1085 "О порядке рассмотрения запросов о наличии запрещенной информации по доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети "Интернет", а также принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства"  

Читайте также:

Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству внесен сегодня в Госдуму

Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству внесен сегодня в Госдуму

Документ вводит новые составы преступления, предлагает повышенную ответственность за доведение несовершеннолетних до суицида, а также устанавливает порядок взаимодействия Роскомнадзора с МВД России.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?

Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Участие в  гражданском процессе педагога или психолога может стать обязательным, если в него вовлечены дети до 16 лет

Участие в гражданском процессе педагога или психолога может стать обязательным, если в него вовлечены дети до 16 лет

Это правило предполагается распространить также и на детей более старшего возраста, страдающих психическим расстройством или отстающих в психическом развитии.

Эксперты считают необходимым законодательное закрепление условий привлечения к уголовной ответственности за репосты

Эксперты считают необходимым законодательное закрепление условий привлечения к уголовной ответственности за репосты

В частности, определение факторов, которые должен учитывать суд: цель распространения информации, отношение к ней и т. д.

 _____________________________

1 С паспортом проекта приказа Роспотребнадзора "О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 09.11.2012 № 1085" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 01/02/03-17/00063295).