Новости и аналитика Новости Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыль

Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыль

Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыльМинстрой России разрабатывает проект1 закона, которым предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, позволяющие не платить налог на прибыль с размера взносов застройщиков в компенсационный фонд долевого строительства, созданый в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Соответствующие корректировки планируется внести в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Кроме того, для ИП и организаций, применяющих УСН, при определении объекта налогообложения доходы можно будет уменьшить на взносы застройщиков, уплачиваемые в данный компенсационный фонд долевого строительства. В п. 1 ст. 346.16 НК РФ планируется добавить подп. 38 соответствующего содержания.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Напомним, что решение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве было принято на майском заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Предполагается, что средства фонда, сформированного в том числе за счет взносов строительных компаний, будут использоваться для завершения строительства тех многоквартирных домов, в отношении которых застройщики не выполнили свои обязательства в срок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, отчисления в компенсационный фонд долевого строительства можно будет признать расходами по налогу на прибыль и УСН

Возможно, застройщики смогут учесть в расходах сумму взноса в компенсационный фонд

Соответствующий законопроект разработал Минстрой России.

Земельный налог может сократиться для застройщиков, ведущих работы на крупных объектах

Земельный налог может сократиться для застройщиков, ведущих работы на крупных объектах

Соответствующий законопроект подготовило Правительство РФ.

Застройщик не может включать в договор долевого строительства условия, ухудшающие положение дольщика

Застройщик не может включать в договор долевого строительства условия, ухудшающие положение дольщика

Такой вывод сделал ВС РФ, подчеркнув, что в данном случае применяется законодательство о защите прав потребителей, а не нормы о свободе условий договора.

______________________________

1 С паспортом проекта закона Минстроя России "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 02/04/03-17/00063294).