Новости и аналитика Новости В затраты по налогу на прибыль можно включить арендные платежи, только если договор аренды имеет госрегистрацию

В затраты по налогу на прибыль можно включить арендные платежи, только если договор аренды имеет госрегистрацию

В затраты по налогу на прибыль можно включить арендные платежи, только если договор аренды имеет госрегистрациюМинфин России разъяснил, что расходы на оплату арендных платежей могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при условии их экономической обоснованности и документальной подтвержденности. При этом договор аренды недвижимости сроком от одного года и более должен быть зарегистрирован в Росреестре (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2017 г. № 03-03-06/1/7165).

Напомним, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся арендные платежи за арендуемое имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

Какие документы являются подтверждением для налоговиков произведенных арендных платежей? Узнайте из материала "Учет платежей за аренду имущества (кроме лизинга)" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то же время налогоплательщик налога на прибыль может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходами в данном случае признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом договор аренды недвижимого имущества подлежит госрегистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса).

В свою очередь договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Добавим, что за госрегистрацию договора аренды компании потребуется заплатить госпошлину в размере 22 тыс. руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ). Данную сумму также можно отнести к прочим расходам по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Финансисты уточнили, что при сдаче в аренду нежилых помещений физлицо должно зарегистрироваться в качестве ИП

И заплатить налоги в рамках одного из возможных режимов налогообложения.

Арендатор, передающий арендодателю неотделимые улучшения имущества, должен уплатить НДС

Арендатор, передающий арендодателю неотделимые улучшения имущества, должен уплатить НДС

При этом суммы НДС, принятые к вычету при осуществлении работ по улучшению, восстанавливать не нужно.