Новости и аналитика Новости При оперативной уплате штрафов за таможенные правонарушения предлагается предоставлять 50% "скидку"

При оперативной уплате штрафов за таможенные правонарушения предлагается предоставлять 50% "скидку"

При оперативной уплате штрафов за таможенные правонарушения предлагается предоставлять 50% "скидку"Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Правительство РФ. Кабмин предлагает предоставить правонарушителям право уплачивать штрафы в размере 50% от их суммы в течение 30 дней с момента вступления в силу постановления о наложении административного штрафа. Но для этого необходимо будет (при наличии) выполнить обязанность, за неисполнение которой это административное наказание было назначено. В частности, речь идет о предоставлении необходимых таможенных деклараций, уплате таможенных платежей, получении разрешительных документов на товары и т. д..

Отметим, что право на "скидку" не будет действовать в случаях, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом или соответствующим должностным лицом. В таком случае штраф можно будет оплатить только в полном размере.

Правительство полагает, что принятие предлагаемых поправок будет стимулировать правонарушителей добровольно оплачивать штрафы и в более короткие сроки. Так, по данным кабмина, по состоянию на 31 декабря 2015 г. на исполнении в таможенных органах находилось более 66 тыс. постановлений по делам об административных правонарушениях (с учетом постановлений прошлых лет) на общую сумму более 2,8 млрд. руб. При этом в добровольном порядке штрафы были уплачены только по 42 тыс. постановлениям на сумму более 933 млн. рублей.

Кроме этого, отмечает правительство, возможность уплаты половины суммы штрафа уже сегодня предусмотрена КоАП по отдельным видам правонарушений. Однако для получения права на скидку по этим составам, штраф необходимо уплатить не позднее 20 дней с момента вынесения постановления. Это возможно, к примеру, по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, за некоторым исключениям. Так, это не относится к наказанию за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч. 1.3. ст. 32.2 КоАП РФ).  

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации 

Читайте также:

Оборот санкционной продукции, ввозимой из стран ЕАЭС, может быть запрещен

Оборот санкционной продукции, ввозимой из стран ЕАЭС, может быть запрещен

Речь идет в том числе о товарах, при ввозе которых на территорию государств ЕАЭС уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных в Таможенном союзе.

Уплату НДС на таможне можно подтвердить только бумажными документами

Уплату НДС на таможне можно подтвердить только бумажными документами

Электронный формат представления не допускается.

Таможенная декларация может служить первичным учетным документом

Таможенная декларация может служить первичным учетным документом, даже если она была оформлена в другой стране

Если в ней имеются все требуемые российским законодательством реквизиты.

Таможня не может изменить стоимость товаров только на основании несоответствия заявленной цены профилю риска

Это является поводом для дополнительной проверки, но не для корректировки таможенной стоимости.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 130151-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уплаты штрафов за административные правонарушения в  области таможенного дела)" можно ознакомиться на официальном сайте.