Новости и аналитика Новости Службу в армии могут перестать засчитывать в период перерыва в трудовой деятельности

Службу в армии могут перестать засчитывать в период перерыва в трудовой деятельности

Службу в армии могут перестать засчитывать в период перерыва в трудовой деятельностиС соответствующей инициативой1 выступило Правительство РФ. Кабмин предлагает привести в соответствие с правовой позицией КС РФ (Постановление КС РФ от 11 октября 2016 г. № 19-П) порядок исчисления размера пособия по безработице для уволенных в связи с призывом в армию. Напомним, что Суд признал нормы, позволяющие считать срок военной службы по призыву перерывом в трудовой деятельности, если до увольнения в связи с призывом гражданин работал не менее 26 недель, не соответствующими Конституции РФ. Для этого правительство предлагает внести изменения в ст. 29-31, cт. 33 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

В частности, предполагается установить, что пособие по безработице гражданам, уволенным в связи с призывом на военную службу, выплачивается и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Имеется в виду работа на условиях полного рабочего дня или неполного – но с пересчетом на 26 недель полного рабочего дня.

Также предлагается предусмотреть, что каждый период выплаты пособия по безработице, в том числе гражданам, уволенным с военной службы по призыву, по общему правилу не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Кроме того, планируется закрепить, что если уволенные с военной службы граждане в течение 12 месяцев с момента окончания службы будут направлены органами занятости на прохождение профессионального обучения, то им будет выплачиваться стипендия. Размер такой стипендии будет составлять 75% среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по месту работы, предшествовавшей призыву. При этом величина выплаты не должна будет превышать максимальную величину пособия по безработице и быть ниже минимальной величины пособия по безработице, с учетом увеличения на размер районного коэффициента.  

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

Читайте также:

Минтруд России планирует повысить до 50% занятость инвалидов к 2020 году

Минтруд России планирует повысить до 50% занятость инвалидов к 2020 году

Об этом заявил Максим Топилин на совещании с руководителями регионов.

Возможно, должников по алиментам будут трудоустраивать в первую очередь

Возможно, должников по алиментам будут трудоустраивать в первую очередь

Предполагается, что это поможет социально неблагополучным гражданам исполнить свои обязательства.

При сокращении работодатель не обязан уведомлять сотрудника об отсутствии подходящих ему вакансий

При сокращении штата работодатель не обязан уведомлять сотрудника об отсутствии подходящих ему вакансий

В том числе речь идет о вакансиях, для которых у работника недостаточно квалификации.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 129812-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.