Новости и аналитика Новости Возможно, расходы государства по договору концессии включат в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

Возможно, расходы государства по договору концессии включат в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

vozmozhno,-rashody-gosudarstva-po-dogovoru-koncessii-vklyuchat-v-nalogooblagaemuyu-bazu-po-nalogu-na-pribylПравительство РФ внесло в Госдуму проект1 закона, которым планируется внести корректировки в нормы Налогового кодекса, касающиеся регулирования налога на прибыль организаций.

Так, подп. 37 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса планируется добавить слова ", за исключением платы концедента в виде денежных средств". Тем самым, денежные взносы государства в концессионные проекты, к примеру, строительства дорог, мостов, портов, спортивных сооружений и других инфраструктурных объектов, начнут облагаться налогом на прибыль. Планируется, что такие суммы будут признаваться внереализационными доходами в целях исчисления налога в порядке, установленном в настоящее время для субсидий (п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

Кроме того, в п. 1 ст. 251 НК РФ предлагается разделить основания освобождения от уплаты налога на прибыль: в части невостребованных дивидендов, а также имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада. Данные основания в законопроекте разделены на разные подпункты, тогда как в настоящее время они  перечислены в одном (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается привести нормы Налогового кодекса в соответствие с Гражданским кодексом, выделив в отдельный подпункт доходы в виде вклада участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество, и сохранив в данном  подпункте лишь положение, касающееся невостребованных дивидендов (части прибыли), восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, – в целях исключения повторного обложения их налогом на прибыль организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство столицы компенсирует затраты на уплату налогов собственникам инженерных сетей, подлежащих сносу или восстановлению

В случае, если эти объекты используются при капстроительстве, осуществляемом за счет средств бюджета Москвы.

Смягчены налоговые условия для участников специальных инвестиционных проектов

Смягчены налоговые условия для участников специальных инвестиционных проектов

Так, они получили гарантию от изменений, ухудшающих их положение.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 128489-7 "О внесении изменений в статьи 251 и 271 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.