Новости и аналитика Новости До 1 мая владельцам грузовиков рекомендуется сообщить налоговикам о праве на льготу по транспортному налогу

До 1 мая владельцам грузовиков рекомендуется сообщить налоговикам о праве на льготу по транспортному налогу

До 1 мая владельцам грузовиков рекомендуется сообщить налоговикам о праве на льготу по транспортному налогуКак сообщили представители ФНС России на своем официальном сайте, до 1 мая текущего года владельцам большегрузных автомобилей следует заявить о имеющемся у них основании на льготу по транспортному налогу. Данный срок связан с тем, что в мае начнется массовый расчет транспортного налога за 2016 год.

Заявление о налоговой льготе можно представить в налоговый орган через "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ведомства или при личном визите в налоговую инспекцию. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу (например, информацию о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанной пользователем из "Личного кабинета" на сайте www.platon.ru).

Впрочем, если документы, подтверждающие внесение платы в систему "Платон" у налогоплательщика отсутствуют, либо содержание представленных документов противоречиво или недостаточно, то налоговая инспекция самостоятельно уточнит сведения у оператора Реестра транспортных средств системы взимания платы. На основании полученного ответа будет принято решение о предоставлении налоговой льготы, о чем будет сообщено налогоплательщику.

Напомним, что физлица – владельцы транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн и зарегистрированных в Реестре транспортных средств системы взимания платы ("Платон"), имеют право на льготу по транспортному налогу. Она может предоставляться двумя способами (п. 1-2 ст. 361.1 Налогового кодекса):

  • в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования этим транспортом, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
  • в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму внесенной платы.

Чтобы воспользоваться льготой, физлицу необходимо выбрать вариант льготы и представить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Авансовый платеж в систему "Платон" нельзя вычесть из суммы транспортного налога

Авансовый платеж в систему "Платон" нельзя вычесть из суммы транспортного налога

Вычет может быть произведен исходя из фактического размера платы, указанной в маршрутной карте водителя или реестре системы оплаты за соответствующий календарный год.

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы "Платон"

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы "Платон"

Данная информация необходима для проверки налоговых деклараций владельцев грузовиков и обоснования льгот.