Новости и аналитика Новости Мужчины старше 65 лет, обвиняемые в убийстве при отягчающих обстоятельствах, вправе рассчитывать на рассмотрение своих дел судом присяжных

Мужчины старше 65 лет, обвиняемые в убийстве при отягчающих обстоятельствах, вправе рассчитывать на рассмотрение своих дел судом присяжных

Мужчины старше 65 лет, обвиняемые в убийстве при отягчающих обстоятельствах, вправе рассчитывать на рассмотрение своего дела судом присяжнымКС РФ пришел к заключению, что невозможность рассмотрения судом уголовного дела по обвинению мужчины, достигшего возраста 65 лет, в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами в составе судьи Верховного суда субъекта федерации и коллегии из 12 присяжных заседателей противоречит нормам Конституции РФ (Постановление КС РФ от 16 марта 2017 г. № 7-П). В то время как суд в таком составе вправе рассмотреть уголовное дело по обвинению мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, а также женщины старше 18 лет в совершении такого преступления при тех же условиях.

Так, подчеркивает Суд, в настоящий момент Верховные суды республик, краевые или областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов, окружные (флотские) военные суды рассматривают дела по обвинению в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами за исключением случаев, когда в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (п. 1 ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса). Данные виды наказаний не могут быть назначены женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора возраста 65 лет (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 Уголовного кодекса ). При этом дела по обвинению в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами по ходатайству обвиняемого рассматриваются коллегией из 12 присяжных заседателей с участием судьи федерального суда общей юрисдикции (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Таким образом, рассмотрение уголовного дела по обвинению мужчины старше 65 лет в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами судом присяжных невозможно, что противоречит ст. 17, ч. 1-2 ст. 19, ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 46ч. 3 ст. 55 и ч. 4 ст. 123 Конституции РФ .

КС РФ также напомнил о своей аналогичной позиции по данному вопросу, в частности, что женщины, обвиняемые в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами, должны иметь возможность рассмотрения своих дел с участием суда присяжных (Постановление КС РФ от 25 февраля 2016 г. № 6-П).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству внесен сегодня в Госдуму

Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству внесен сегодня в Госдуму

Документ вводит новые составы преступления, предлагает повышенную ответственность за доведение несовершеннолетних до суицида, а также устанавливает порядок взаимодействия Роскомнадзора с МВД России.

КС РФ: конфискация вещественных доказательств по прекращенному делу не противоречит Конституции РФ

КС РФ: конфискация вещественных доказательств по прекращенному делу не противоречит Конституции РФ

При этом указывается, что суд должен заранее разъяснить подсудимому, что прекращение уголовного преследования приведет к изъятию орудия преступления.

ВС РФ рассказал, какие постановления планируется принять в ближайшее время

ВС РФ рассказал, какие постановления планируется принять в ближайшее время

В числе прочего может быть отдельно урегулирован вопрос административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

КС РФ: Уголовная ответственность за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митинга не противоречит Конституции РФ

Между тем наказание за это преступление в виде лишения свободы должно применяться только в том случае, если нарушение повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, полагает Суд.