Новости и аналитика Новости Региональные власти могут обязать согласовывать размеры финансирования мировых судов с советами судей субъектов федерации

Региональные власти могут обязать согласовывать размеры финансирования мировых судов с советами судей субъектов федерации

Региональные власти могут обязать согласовывать размеры финансирования мировых судов с советами судей субъектов федерацииСоответствующий законопроект1 внес в Госдуму ВС РФ. Суд предлагает установить обязанность высших органов исполнительной власти субъектов федерации взаимодействовать с региональными советами судей при определении расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и финансирования оплаты труда работников их аппарата. В случае возникновения разногласий при формировании статей регионального бюджета, касающихся деятельности мировых судей, предлагается передавать в законодательный орган помимо заключения высшего органа государственной власти субъекта еще и предложения совета судей. При этом, предполагается запретить сокращать финансирование без согласования с органом судейского сообщества субъекта федерации. А для уменьшения соответствующего объема выделяемых средств более чем на 5% понадобится согласие конференции судей субъекта РФ.

Кроме того, планируется закрепить, что руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья судебного участка. А для перемещения по службе работников аппарата, применения к ним мер поощрения и взысканий, а также утверждения графика их отпусков ответственному органу исполнительной власти субъекта федерации потребуется согласование мирового судьи соответствующего судебного участка.

ВС РФ обосновывает необходимость предлагаемых поправок тем, что сейчас при разрешении кадровых и организационных вопросов, касающихся аппарата мирового судьи, органы власти субъекта решают самостоятельно, не учитывая мнения мировых судей.

В результате этого мировые суды получают финансирование в недостаточном объеме, что мешает им выполнять свои обязанности надлежащим образом.

По мнению Суда, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать созданию необходимых условий для качественного и эффективного осуществления правосудия мировым судьей.  

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушений

За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушений

Почти каждое четвертое из них – предоставление госслужащими неполных или недостоверных сведений о доходах.

В стаж госслужбы московских служащих будут включаться периоды работы в других организациях, в случае если в ходе этой деятельности приобретены необходимые знания и опыт

В стаж госслужбы московских служащих будут включаться периоды работы в других организациях

Этот стаж будет учитываться, если в ходе трудовой деятельности были приобретены необходимые знания

ФПА РФ раскритиковала идею о создании службы государственных адвокатов

ФПА РФ раскритиковала идею о создании службы государственных адвокатов

Основная особенность инициативы заключается в том, что за качеством работы адвокатов смогут следить органы юстиции.

Возможно, госслужащие смогут проходить профобучение в форме семинаров и мастер-классов

Возможно, госслужащие смогут проходить профобучение в форме семинаров и мастер-классов

Тогда как сейчас акцент сделан на теоретической подготовке.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 126454-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.