Новости и аналитика Новости Подготовлены контрольные соотношения для формы расчета страховых взносов

Подготовлены контрольные соотношения для формы расчета страховых взносов

Подготовлены контрольные соотношения для формы расчета страховых взносовФНС России направила для использования в работе налоговых органов Контрольные соотношения показателей формы расчета сумм страховых взносов (письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. № БС-4-11/4371@ "О направлении Контрольных соотношений").

Как пояснили представители налогового ведомства, подготовка Контрольных соотношений обусловлена передачей администрирования страховых взносов в текущем году ФНС России и формированием соответствующей нормативной базы (приказ ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741@ "О порядке разработки проектов новых форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, порядков их заполнения и форматов представления их в электронном виде").

По данным Контрольным соотношениям показателей формы расчета сумм страховых взносов налоговые инспекторы будут проверять представляемую отчетность налогоплательщиков. Но и сами организации и ИП могут использовать их для выявления ошибок.

Напомним, что форма расчета по страховым взносам в электронной форме была утверждена в октябре прошлого года (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме").

Добавим, что подавать такой расчет должны организации, ИП и физлица, выплачивающие вознаграждения физлицам. Им необходимо представить расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Отчетными периодами являются I квартал, полугодие и 9 месяцев, расчетным – календарный год (ст. 423 НК РФ).

В текущем году первый расчет необходимо будет представить налоговикам не позднее 2 мая, так как 30 апреля приходится на воскресенье, а 1 мая – государственный праздник и нерабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН

Воспользовавшись ими, налогоплательщик сможет проверить корректность заполнения декларации.

Обновлены контрольные соотношения для декларации по ЕНВД

Обновлены контрольные соотношения для декларации по ЕНВД

Это связано с внесением изменений в форму налоговой декларации.

Разработаны контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Они понадобятся при составлении не только декларации, но и налогового расчета по авансовым платежам.