Новости и аналитика Новости Владельцев крупных магазинов могут обязать строить к ним съезды с трасс

Владельцев крупных магазинов могут обязать строить к ним съезды с трасс

Возможно, владельцев стационарных торговых объектов обяжут строить отдельные съезды с автотрасс, примыкающих к магазинуПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, предусматривающий для владельцев стационарных торговых объектов площадью более 10 тыс. кв. м. обязанность строить подъезды и съезды к ним с дорог федерального значения. Кроме того, в случае одобрения инициативы, обязательным для крупных торговых центров станет также оборудование стоянок и мест остановки автотранспорта. Помимо этого, предлагается наделить высшие органы исполнительной власти субъектов федерации и органы местного самоуправления правом принимать решения о применении этих требований к крупным торговым центрам, присоединяемым к региональным, межмуниципальным и местным автомобильным дорогам.

Для этого предлагается дополнить новой ч. 13 статью 22 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности).

При этом уточняется, что в случае принятия законопроекта, новые правила не будут применяться к торговым центрам, введенным в эксплуатацию до дня их вступления в силу. Исключением станут требования, касающихся содержания подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспорта, а также переходно-скоростных полос, элементов обустройства автомобильной дороги и иных сооружений, необходимых для обеспечения доступа к ним транспорта и пешеходов.

По мнению кабмина возведение новой дорожной инфраструктуры позволит увеличить пропускную автомобильных дорог в местах расположения крупных торговых центров. Кроме того, исчезнут также автомобильные заторы при соединении торговых центров с улицами и дорогами.

Отметим, что в настоящий момент требования об обязательном наличии подъездов и съездов с федеральных трасс установлены в отношении объектов дорожного сервиса (ч. 6 ст. 22 закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности). Речь идет об автозаправках, автомойках, мотелях, CТО и пунктах общественного питания (Требования к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

КС РФ: после ДТП автовладелец вправе требовать с виновника возмещения стоимости новых запчастей и ремонта

КС РФ: после ДТП автовладелец вправе требовать с виновника возмещения стоимости новых запчастей и ремонта

Речь идет о случаях, когда страховая выплата по ОСАГО с учетом износа деталей не восполняет расходы на ремонт поврежденного автомобиля.

Требование установить в машине дополнительное противоугонное устройство может считаться злоупотреблением со стороны страховщика

ВС РФ: если условия договора страхования были навязаны страхователю и он не имел возможности повлиять на их определение, это дает ему право требовать расторжения или изменения договора.

 
Изменились тарифы на московских плоскостных парковках с 15 февраля

С 15 февраля изменились тарифы на московских плоскостных парковках

Цена теперь будет дифференцированной и зависеть от расположения парковки и времени суток.

 
Ответственность для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, могут сделать дифференцированной

Ответственность для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, могут сделать дифференцированной

При этом максимальный размер штрафа за это правонарушение предлагается увеличить до 2.5 тыс. руб.

______________________________

1С текстом законопроекта № 125582-7 "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.