Новости и аналитика Новости Минтруд РФ предлагает внедрить в систему охраны труда приоритет профилактики профессиональной заболеваемости

Минтруд РФ предлагает внедрить в систему охраны труда приоритет профилактики профессиональной заболеваемости

Минтруд РФ предлагает внедрить в систему охраны труда приоритет профилактики профессиональной заболеваемостиО готовящихся поправках в трудовое законодательство рассказал на этой неделе начальник отдела политики охраны труда Минтруда России Владимир Солдунов в рамках ежегодной конференции газеты The Moscow Times HR Legal 2017. Напомним, соответствующий законопроект1 находится на стадии обсуждения в Минтруде России. Так, планируется внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ ''О специальной оценке условий труда'', а также в КоАП. В частности, в 2017 году может появиться новая редакция раздела Х ТК РФ "Охрана труда", согласно которой работодателей обяжут выявлять ранние признаки профессиональных заболеваний у работников.

При этом работодатели должны будут в ходе непрерывного контроля за состоянием условий и охраны труда сами находить и описывать опасности, способные создать угрозу для жизни и здоровья работников. По результатам оценки уровня профессионального риска и с участием, в том числе работника, работодателю придется дать ему возможность остановить рабочий процесс в случае превышения уровня профессионального риска выше допустимого предела. Классификатор опасностей предлагается утвердить правовым актом Минтруда России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  

Отметим, что сегодня выяснение обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания осуществляется Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и только после получения извещения из учреждения здравоохранения. Кроме того, расследованию и учету подлежат исключительно острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей (постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. №967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний").

Каков порядок назначения и исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, узнайте из материала "Учет пособия по временной нетрудоспособности в случае производственной травмы и профзаболевания" в "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

По мнению представителя министерства внедрение системы раннего выявления признаков профзаболеваний у работников необходимо и в связи с тем, что сейчас официальные данные о профессиональной заболеваемости и инвалидизации населения в России существенно занижены, в том числе, вследствие несовершенства приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Приказ № 302н) и существующей системы регистрации и учета случаев профессиональных заболеваний и инвалидности. ''Ситуация такова, что в настоящий момент Приказ № 302н, в соответствии с которым проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, не в полной мере соответствует действующей редакции трудового законодательства: не по всем профессиям на самом деле нужен медосмотр, и, наоборот, не все учтены, – пояснил Владимир Солдунов. – Кроме того, неправильное применение этих положений приводит, в том числе, к тому, что у некоторых работников могут развиваться полученные и вовремя не выявленные профессиональные заболевание''. Между тем работодатели нередко жалуются и на необоснованность требования о проведении медосмотров в отношении лиц, работающих в оптимальных и допустимых условиях труда, подчеркнул эксперт. В связи с этим Минтрудом России будет разработан новый перечень факторов, при наличии которых работники обязаны проходить периодические медицинские осмотры.

Как следует из пояснительной записки к документу, такое нововведение необходимо также, потому, что профессиональная патология является одной из главных причин инвалидности в России. Из-за роста объема компенсационных выплат по временной нетрудоспособности, возмещению вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, выплаты пенсий по инвалидности государство несет высокие экономические издержки. Таким образом, оценка уровня профессионального риска отчасти обеспечит социальную защиту как работника, так и работодателя от возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении им своих трудовых обязанностей.

Добавим, что очередное обсуждение законопроекта состоится уже на следующей неделе в министерстве с учетом всех предложений. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Читайте также:

 

СанПиН для офисных работников

Сколько времени можно находиться на работе, если температура в офисе ниже или выше допустимого, когда в помещении должен быть естественный свет и на что может рассчитывать работник, если в здании не работают туалеты – об этом и многом другом узнайте из нашей инфографики.

Работодатель обязан обеспечить комплектность аптечек для оказания первой помощи

Работодатель обязан обеспечить комплектность аптечек для оказания первой помощи

В противном случае работодателю-юрлицу может грозить штраф на сумму до 80 тыс. руб.

Определен порядок обжалования результатов спецоценки условий труда

Определен порядок обжалования результатов спецоценки условий труда

Госуслуга бесплатна, воспользоваться ею могут как работодатели, так и работники.

Законопроект Минтруда России о внесении изменений в законодательство об охране труда неоднозначно оценен общественниками

Законопроект Минтруда России о внесении изменений в законодательство об охране труда неоднозначно оценен общественниками

Одно из самых спорных его положений – о заключении срочных договоров с лицами, которые принимаются на работу с вредными или опасными условиями труда.

 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)'' и материалами к нему можно ознакомиться на официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (ID:00/03-22750/01-15/28-13-4)