Новости и аналитика Новости Росстат рассказал о работе своей информационно-поисковой системы

Росстат рассказал о работе своей информационно-поисковой системы

Росстат рассказал о работе своей информационно-поисковой системыПредставители статистического ведомства ответили на вопросы организаций, возникшие в связи с функционированием информационно-поисковой системы на сайте Росстата (письмо Росстата от 17 февраля 2017 г. № 04-04-4/29-СМИ).

Было, в частности, разъяснено, что система по адресу http://statreg.gks.ru/, разработанная в 2016 году, пока до конца не доработана и в I полугодии текущего года ведомство планирует выполнить существенные доработки интерфейса.

При этом уже в настоящее время размещенный в системе перечень форм федерального статистического наблюдения для респондентов сформирован по состоянию на конец 2016 года. Проводится его ежемесячная актуализация. В связи с этим действующие организации должны получать информацию о формах федерального статистического наблюдения в конце года, предшествующего отчетному, а вновь созданным организациям следует проверять информацию ежемесячно в течение первого года их создания.

Кроме того, Росстат напомнил компаниям о том, что территориальные органы ведомства обязаны проинформировать (в том числе в письменной форме) респондентов о проведении в отношении них федерального статистического наблюдения (п. 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета). Данное информирование респондентов осуществляется путем размещения перечней форм отчетности в информационно-поисковой системе по адресу: http://statreg.gks.ru. Направление информационного письма о проведении в отношении хозяйствующего субъекта федерального статистического наблюдения, как правило, осуществляется респондентам, включенным в выборочные обследования.

Вместе с тем, организации, включенные в выборочные обследования, могут быть уведомлены органами госстатистики письменно о предоставлении конкретных форм федерального статистического наблюдения. Если опубликованный для респондента по адресу statreg.gks.ru перечень форм отчетности отличается от того, который направлен организации письменно, следует руководствоваться уведомлением в письменном виде.

При необходимости уточнения вопросов о заполнении и представлении форм федерального статистического наблюдения организации могут обратиться в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту нахождения организации.

В случае отсутствия организации в перечне, опубликованном нa statreg.gks.ru, штрафные санкции по ст. 13.19 Кодекса об административных правонорушениях не применяются, за исключением случаев, когда респондент был проинформирован (в том числе в письменной форме) о проведении в отношении него федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения обязательным для предоставления.


Ознакомиться с календарем статистической отчетности на 2017 год можно,
оформив бесплатный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня.


При этом "скриншоты" являются надлежащим доказательством, только если они содержат определенные данные: на них проставлены дата и время получения информации с сайта, содержатся данные о лице, которое произвело его выведение на экран и дальнейшую распечатку, данные о программном обеспечении и использованной компьютерной технике, наименование сайта, принадлежность заявителю. Только в этом случае "скриншоты" могут служить оправдательным документом, уточнили представители Росстата.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Если Росстат письменно подтвердил, что конкретную форму сдавать не нужно, за ее непредставление штрафовать не будут

Если Росстат письменно подтвердил, что конкретную форму сдавать не нужно, за ее непредставление штрафовать не будут

Это касается и тех случаев, когда на специальном справочном сервисе она помечена как обязательная к сдаче.

Компании могут узнать, нужно ли им отчитываться в Росстат

Компании могут узнать, нужно ли им отчитываться в Росстат

Ведомство запустило специальный сервис.

Обновлены формы статотчетности

Обновлены формы статотчетности

Их нужно будет использовать при подаче отчетности за 2016 год, а также месячной и квартальной отчетности в 2017 году.