Новости и аналитика Новости В справке от экспертов компании "Гарант" теперь доступно 914 профстандартов

В справке от экспертов компании "Гарант" теперь доступно 914 профстандартов

В справке от экспертов компании "Гарант" теперь доступно 914 профстандартовСреди новых позиций, с которыми можно ознакомиться в Справке о профессиональных стандартах: "Электролизник расплавленных солей", "Формовщик ручной формовки", "Руководитель участка производства по текущему содержанию и ремонту верхнего строения пути, искусственных сооружений железнодорожного транспорта","Кузнец ручной ковки","Специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта в горнорудной и металлургической промышленности", "Наладчик-ремонтник кузнечно-прессового оборудования","Контролер по термообработке","Работник по производству металлических сеток".

В каждой из них указаны основные цели конкретного вида профессиональной деятельности, описание трудовых функций, необходимые умения и т. д.

Так, установлено, что основной целью деятельности контролера по термообработке является оценка соответствия показателей качества продукции требованиям нормативно-технической документации. При этом в его трудовую функцию входит контроль за результатами термической обработки заготовок и изделий. Этот профстандарт вступил в силу 10 марта.

А, к примеру, машинист подземного самоходного оборудования, в зависимости от квалификации, ведет работы на самоходных машинах вспомогательного назначения погрузочно-доставочных, подземных оборонных машинах и на самоходных буровых установках. Данный профстандарт вступил в силу 12 марта.

Напомним, что профстандарты применяются в части требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования установлены ТК РФ или иной нормой закона (ст. 195.3 Трудового кодекса). Также они необходимы для установления соответствия наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационных требований наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или другими нормами закона за выполнение работ по этим должностям, профессиям, специальностям предусмотрены компенсации и льготы либо ограничения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минтруд России: трудовой договор о дистанционной работе не может быть заключен с гражданином, проживающим в другой стране

Минтруд России: трудовой договор о дистанционной работе не может быть заключен с гражданином, проживающим в другой стране

Вне зависимости от того является ли потенциальный работник гражданином РФ либо иностранцем.

Возможно, должников по алиментам будут трудоустраивать в первую очередь

Возможно, должников по алиментам будут трудоустраивать в первую очередь

Предполагается, что это поможет социально неблагополучным гражданам исполнить свои обязательства.

Компенсация работодателя за задержку зарплаты работнику в очередной раз может увеличиться до 1/100 ключевой ставки Банка России от невыплаченных сумм

Компенсация за задержку зарплаты работнику может увеличиться

Ее предлагают рассчитывать исходя из 1/100 ключевой ставки Банка России, а не 1/150, как в настоящий момент.