Новости и аналитика Новости Годовая консолидированная финансовая отчетность организаций, возможно, будет составляться за период, отличный от календарного года

Годовая консолидированная финансовая отчетность организаций, возможно, будет составляться за период, отличный от календарного года

Годовая консолидированная финансовая отчетность организаций, возможно, будет составляться за период, отличный от календарного годаЧлены Совета Федерации Евгений Бушмин, Николай Журавлев, Сергей Рябухин и Мухарбий Ульбашев внесли в Госдуму проект1 закона, которым предлагается отчетным периодом для консолидированной финансовой отчетности организаций сделать не только календарный год, а также иной период.

Для этого в ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (далее – Закон № 208-ФЗ) предлагается добавить ч. 4-5, в которых предусмотрено, что учредительными документами организаций, являющихся эмитентами ценных бумаг, торгующихся на бирже (п. 8 ч. 1 ст. 2 Закона № 208-ФЗ), и не являющихся при этом кредитными, страховыми и клиринговыми организациями, НПФ и управляющими компаниями (п. 1-5 ч. 1 ст. 2 Закона № 208-ФЗ) или головными организациями банковских холдингов, могут быть установлены иные даты начала и окончания отчетного года при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года. В случае если учредительными документами организации установлена иная дата окончания отчетного года, то первым отчетным годом для годовой консолидированной финансовой отчетности такой организации является период с даты ее государственной регистрации по дату окончания отчетного года, установленную учредительными документами организации, включительно.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в связи с тем, что годовая консолидированная финансовая отчетность согласно предлагаемым изменениям может быть составлена за период, отличный от календарного года, законопроектом предусмотрено исключение из законодательства требования о включении годовой консолидированной финансовой отчетности в состав ежеквартального отчета за II квартал (ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 29 апреля 1996 года № 39 "О рынке  ценных бумаг"). По мнению законодателей, это позволит сократить затраты на составление МСФО.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"
 

Читайте также:

Банк России может получить новые полномочия в сфере регулирования бухучета

Банк России может получить новые полномочия в сфере регулирования бухучета

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Финансисты подготовили рекомендации аудиторам по отчетности за 2016 год

Финансисты подготовили рекомендации аудиторам по отчетности за 2016 год

Они основаны на применении международных стандартов аудита.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 120718-7 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" и в статью 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.