Новости и аналитика Новости Возможно, индексировать алименты будут на основании исполнительного документа судебного пристава

Возможно, индексировать алименты будут на основании исполнительного документа судебного пристава

Возможно, индексировать алименты будут на основании исполнительного документа  судебного приставаСоответствующий законопроект1 внес в нижнюю палату парламента член Совета Федерации Алексей Клишас. Сенатор предлагает обязать организации и лица, выплачивающие должнику периодические платежи, индексировать алименты, не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и при получении его копии от судебного пристава-исполнителя. Для этого предлагается внести изменения в п. 1 ст. 117 Семейного кодекса. Напомним, что речь идет о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тыс. руб., а документ об индексации может быть направлен в организацию или лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). При этом пересчет выплат проводится пропорционально росту прожиточного минимума в регионе для социально-демографической группы, в которую входит получатель алиментов. Если же в этом регионе такой прожиточный минимум не установлен, то индексация производится в соответствии с прожиточным минимумом для социально-демографической группы получателя алиментов в целом по РФ (п. 1 ст. 117 СК РФ).

Помимо этого, предлагается установить, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании суммы задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам. Как поясняется, это необходимо потому, что нередко после того, как появляются основания для прекращения исполнительного производства, задолженность по алиментам так и остается непогашенной.



В каких случаях ограничения по взыскиваемому размеру алиментов из зарплаты должника не действуют? –Узнайте ответ из материала "Удержания из заработной платы" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению автора инициативы, принятие вносимых поправок обеспечит своевременную индексацию алиментов, а также их своевременную выплату.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Семейный кодекс Российской Федерации 

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве

Читайте также:

Приставам могут разрешить задерживать злостных неплательщиков алиментов для составления административного протокола

Приставам могут разрешить задерживать злостных неплательщиков алиментов для составления административного протокола

В настоящий момент должностные лица ФССП России такими полномочиями не наделены.

Предлагается завершать исполнительное производство в случае безрезультатного розыска должника, который не платит алименты

Предлагается прекращать исполнительное производство, если разыскать должника по алиментам не удается

Тогда должника можно будет признать безвестно отсутствующим и оформить пенсию по потере кормильца.

Возможно, детям из многодетных семей предоставят право общей долевой собственности на бесплатно получаемую землю

Возможно, детям из многодетных семей предоставят право общей долевой собственности на бесплатно получаемую землю

В настоящий момент право собственности на земельные участки, передаваемые таким семьям, оформляется только на родителей или законных представителей.

Участие в  гражданском процессе педагога или психолога может стать обязательным, если в него вовлечены дети до 16 лет

Участие в гражданском процессе педагога или психолога может стать обязательным, если в него вовлечены дети до 16 лет

Это правило предполагается распространить также и на детей более старшего возраста, страдающих психическим расстройством или отстающих в психическом развитии.

 ____________________________

1 С текстом законопроекта № 119009-7 "О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"(в части совершенствования процедуры взыскания алиментов)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.