Новости и аналитика Новости Произвести вычет на сумму, уплаченную в систему Платон, организациям можно, начиная с 2016 года

Произвести вычет на сумму, уплаченную в систему Платон, организациям можно, начиная с 2016 года

Произвести вычет на сумму, уплаченную в систему Платон, организациям можно, начиная с 2016 годаМинфин России разъяснил, что для физлиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплачивающих плату в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения (Платон), льгота распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. При этом для налогоплательщиков-организаций налоговые преференции распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2017 г. № 03-13-14/3544).

Напомним, что для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплачивающих плату в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения в систему Платон, предусмотрена льгота при уплате транспортного налога (ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").  

Так, освобождаются от налогообложения по данному налогу физлица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период (п. 1 ст. 361.1 Налогового кодекса).

Если сумма исчисленного налога в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы (п. 2 ст. 361.1 НК РФ).

Для получения данной льготы владельцу транспортного средства необходимо подать в в любой налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на нее (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы "Платон"

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы "Платон"

Данная информация необходима для проверки налоговых деклараций владельцев грузовиков и обоснования льгот.

Авансовый платеж в систему "Платон" нельзя вычесть из суммы транспортного налога

Авансовый платеж в систему "Платон" нельзя вычесть из суммы транспортного налога

Вычет может быть произведен исходя из фактического размера платы, указанной в маршрутной карте водителя или реестре системы оплаты за соответствующий календарный год.

Заявление об использовании льгот по имущественным налогам физлицам рекомендуется подать до 1 апреля

Заявление об использовании льгот по имущественным налогам физлицам следует подать до 1 апреля

Речь идет о лицах, у которых право на льготу возникло в прошлом году.