Новости и аналитика Новости ВС РФ рассказал, какие постановления планируется принять в ближайшее время

ВС РФ рассказал, какие постановления планируется принять в ближайшее время

ВС РФ рассказал, какие постановления планируется принять в ближайшее время"

Marianna Ianovska / Shutterstock.com

Предполагается, что в уголовно-правовой сфере в текущем году будет подготовлен проект постановления Пленума ВС РФ о применении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Это обусловлено в том числе статистическими данными, по которым преступления часто совершают ранее судимые граждане (так, в 2016 году за преступления против личности осуждено 170 тыс. лиц и каждый третий был ранее судим). Кстати, аналогичное постановление уже приняли в прошлом году.

Кроме того, Пленум ВС собирается обсудить проект отдельного постановления о некоторых вопросах применения мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел. Это связано с тем, что данный институт является новым для административного судопроизводства.

Отметим, что в прошлом году Пленум ВС РФ уже принял постановление "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" (далее – Постановление). В нем частично затрагиваются и меры процессуального принуждения, в частности, указано, что они могут быть применены на любой стадии административного судопроизводства (п. 46 Постановления).

Пленум ВС РФ также разрабатывает проект постановления и в жилищной сфере, чтобы защитить жилищные права граждан от нарушений, связанных с некачественным предоставлением коммунальных услуг и произвольным установлением тарифов. В документе будут даны разъяснения об особенностях рассмотрения споров, связанных с оплатой жилых помещений и коммунальных услуг.

Также планируется разработать проект постановления Пленума, в котором судам дадут рекомендации относительно установления происхождения ребенка, родившегося в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий. Уточняется, что подобные категории дел являются новыми, и существует проблема недостаточного правового регулирования.

Наряду с этим ВС РФ готовит проект постановления по практике рассмотрения дел о взыскании алиментов, которые в структуре брачно-семейных дел составляют 30%. При этом в 2016 году рассмотрено свыше 1 млн дел, возникающих из семейных отношений.

Такая информация была представлена в ходе прошедшего вчера в ВС РФ семинара-совещания председателей судов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается завершать исполнительное производство в случае безрезультатного розыска должника, который не платит алименты

Предлагается прекращать исполнительное производство, если разыскать должника по алиментам не удается

Тогда должника можно будет признать безвестно отсутствующим и оформить пенсию по потере кормильца.

Побои в отношении близких лиц больше не считаются преступлением

Побои в отношении близких лиц больше не считаются преступлением

Однако ответственность сохранится для лиц, уже подвергнутых административному наказанию за побои.

Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной

Ранее предполагалось, что она завершится до 1 марта этого года.

Является ли скрытая аудиозапись недопустимым доказательством?

ВС РФ уточнил, при каких обстоятельствах запись разговора, полученную без ведома собеседника, можно использовать в обоснование своей позиции в гражданско-правовом споре.