Новости и аналитика Новости Меры административного надзора могут распространить на лиц, неоднократно совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с незаконным оборотом наркотиков

Меры административного надзора могут распространить на лиц, неоднократно совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с незаконным оборотом наркотиков

Меры административного надзора могут распространить на лиц, неоднократно совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с незаконным оборотом наркотиковСоответствующий законопроект1 в Госдуму внесло Правительство РФ. Кабмин считает, что наблюдение надзорных органов необходимо не только за теми, кто ранее совершил особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных средств, но и за гражданами с неснятой судимостью или освобожденными по УДО за менее тяжкие преступления в этой области. В частности, правительство предполагает внести изменения в ст. 3 и ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее – закон об административном надзоре), а также в ч. 2 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса

В пояснительной записке к документу кабмин указывает, что одобрение предлагаемых поправок позволит сделать меры, направленные на предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, более эффективными.

Напомним, что в настоящий момент административный надзор по общему правилу может быть установлен судом в отношении совершеннолетнего лица, освободившегося из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

При этом административный надзор в отношении указанных лиц устанавливается при наличии одного из условий. Во-первых, это случаи, когда лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось там злостным нарушителем установленного порядка. Во-вторых, это касается также случаев, когда при наличии непогашенной либо неснятой судимости лицо совершает в течение одного года более одного административного правонарушения против порядка управления и посягающего на общественный порядок и безопасность и на здоровье населения и общественную нравственность (ч. 3 ст. 3 закона об административном надзоре). 

Добавим, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться в том числе следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах и посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, а также пребывания вне места жительства в определенное время суток и т. д. (п. 1-3 ч. 1 ст. 4 закона об административном надзоре).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уголовная ответственность за незаконную охоту и вылов рыбы может быть ужесточена

Уголовная ответственность за незаконную охоту и вылов рыбы может быть ужесточена

Также может появиться отдельный состав, предусматривающий ответственность за незаконную торговлю биоресурсами в Интернете.

 Наказание за распространение наркотиков на территории воинских частей могут ужесточить

Наказание за распространение наркотиков на территории воинских частей могут ужесточить

Предлагается увеличить максимальный возможный срок лишения свободы за совершение такого преступления с 8 до 12 лет.

______________________________

1С текстом законопроекта № 109591-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распространения мер административного надзора на лиц,неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.