Новости и аналитика Новости Применение клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи может стать обязательным для всех врачей

Применение клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи может стать обязательным для всех врачей

Российских врачей могут обязать назначать лечение больным в строгом соответствии с утвержденными протоколами лечения. Об этом рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Важность этого шага парламентарий объясняет необходимостью обеспечить гражданам равные права на получение медицинской помощи. Также он отметил, что пациентам нередко назначается лечение, не соответствующее их диагнозу, причем при этом назначаются дорогостоящие препараты. "К примеру, по данным Минздрава России, в ряде регионов терапию больным с ВИЧ-инфекцией начинают не с базовых препаратов в соответствии со стадией заболевания, а с препаратов резерва, которые дороже стандартных в 20 раз. Кроме того, использование препаратов резерва на ранних стадиях лечения не позволяет вернуться впоследствии к препаратам первой и второй линий, на которых можно прожить десятилетия, и только потом возникнет необходимость перейти к резервным препаратам", – сообщил депутат. Поэтому он предлагает ввести методологическое сопровождение лечения, чтобы пациент мог получать терапию не так, как кому-то кажется правильным, а в соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями и протоколами.

При этом он исключил возможность, что такой подход может быть воспринят профессиональным сообществом, как вмешательство государства во врачебную деятельность. "Я как доктор, ученый, свободолюбивый человек объясняю, что здесь нет никакой угрозы врачебному мышлению и свободе принятия решения. Эти стандарты очень широкие, но они должны иметь обязательный характер", – добавил он.

Отметим, что в действующем законодательстве клинические рекомендации (протоколы лечения) упоминаются наряду с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, которые служат основой для формирования критериев оценки качества медицинской помощи (ч. 2 ст. 64 Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон об охране здоровья). Несоблюдение клинических рекомендаций (протоколов лечения) может квалифицироваться как оказание некачественной медицинской помощи. Впрочем, как следует из ч. 3 ст. 64 Закона об охране здоровья, это касается только медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по программам обязательного медицинского страхования. В то же время существующие сейчас клинические рекомендации не носят обязательного характера.

 

МНЕНИЕ

Юлия Наумчик

Юлия Наумчик, ведущий юрисконсульт ГБУЗ "Областная психиатрическая больница № 3":

"Считаю, что если российских врачей обяжут назначать лечение больным в строгом соответствии с утвержденными протоколами лечения, то уйдет из практики индивидуальный подход к лечению пациентов. Лечение будет назначаться по шаблону, так сказать, "под копирку". Нельзя забывать о том, что каждый человек индивидуален, не только как личность, но и как живой действующий организм, поэтому то, что "хорошо" одному, может оказаться "вредно" другому. Бесспорно, должны быть общие правила лечения, именно этому врачей обучают в университетах. Но на практике же все иначе: необходимо индивидуально подбирать лечение, в том числе препараты, их дозировку и порядок приема, с учетом самых различных факторов, учитывая не просто симптомы заболевания, но и сведения об истории болезни, условиях жизни больного, перенесенных им заболеваниях. Назначение лечения в строгом соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями может привести к самым негативным последствиям: различным осложнениям, затягиванию излечения, вплоть до увеличения смертности".


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Утверждены критерии оценки качества медицинской помощи

Утверждены критерии оценки качества медицинской помощи

В частности, будут оцениваться своевременность оказания медпомощи, правильность выбора методов диагностики и лечения, степень достижения результата.

Возможно, все виды медицинской помощи граждане будут получать бесплатно

Возможно, все виды медицинской помощи граждане будут получать бесплатно

Для этого планируется внедрить систему дополнительной программы ОМС.

Ожидается, что к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС будет своя электронная медкарта

Ожидается, что к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС будет своя электронная медкарта

А в следующем году на портале госуслуг появится "личный кабинет" пациента.

В большинство государственных медорганизаций планируется внедрить единые электронные медицинские карты

В государственные медорганизации планируется внедрить электронные медицинские карты

Предполагается, что к концу 2018 года такая система появится в 95% всех указанных организаций.