Новости и аналитика Новости Банк России может получить новые полномочия в сфере регулирования бухучета

Банк России может получить новые полномочия в сфере регулирования бухучета

Банк России может получить новые полномочия в сфере регулирования бухучетаДепутаты Анатолий Аксаков и Игорь Дивинский внесли в Госдуму проект1 закона, которым Банк России предлагается наделить новыми полномочиями в сфере регулирования бухучета в стране. В частности, документы Банка России планируется сделать нормативными актами регулирования в данной сфере. Для этого в оборот предполагается ввести новый документ – "нормативный акт ЦБ РФ", с помощью которого планируется устанавливать планы счетов бухучета как для кредитных, так и некредитных финансовых организаций, порядок их применения, а также порядок отражения на счетах отдельных объектов бухучета кредитными и некредитными финансовыми организациями.

Предполагается, что ЦБ РФ будет также разрабатывать и утверждать отраслевые стандарты бухучета и обобщать практику их применения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект закона был подготовлен по результатам анализа применения Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Напомним, что в настоящее время Банк России наряду с Минфином России является органом, регулирующим сферу бухучета (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"; далее – Закон № 402-ФЗ). Однако федеральные и отраслевые стандарты бухучета , а также план счетов утверждает только финансовый орган правительства (п. 5 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации"), в то время как Банк России регулирует только бухучет в кредитных организациях (ч. 6 ст. 21 Закон № 402-ФЗ).

Добавим, что Банк России не является органом госвласти и осуществляет свою деятельность независимо от других федеральных, региональных органов власти, а также органов местного самоуправления РФ (ст. 1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Применение нового ОКОФ в учете организаций госсектора

Одна из задач, вставших перед бухгалтером в начале 2017 года, – переход к новому классификатору основных фондов. Минфином даны разъяснения по порядку применения нового ОКОФ в организациях госсектора. Об особенностях использования ОКОФ для целей бухучета читайте в нашем материале.

Возврат излишне уплаченного налога и госпошлины

На примерах рассмотрим порядок отражения "упрощенцем" в бухгалтерском и налоговом учете возврата излишне уплаченной суммы налога и госпошлины.


______________________________

1 С текстом законопроекта № 104260-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.